tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про бельё, эпиляцию и нелинейность прогресса

Когда я был подростком, в стране происходили большие перемены, и я по наивности был склонен экстраполировать существующие тенденции. Это касалось, например купальников и нижнего белья, которое, по моему мнению, должно было уменьшиться к нынешнему времени до размеров почти микроскопических. Однако же, этого не произошло, в случае с мужским бельем уж точно.
Но развитие материальной культуры – процесс не линейный. Вот пример, использованный в одном из давних постов. Лет 150 назад казалось, что чем больше человек навздевал на себя и чем меньше поверхности тела у него открыто (за исключением лица), тем он цивилизованней. Поэтому не только почти голые дикие негры, но и относительно цивилизованные японцы (низшие слои общества) казались европейца дикарями. Но в какой-то момент объем, масса и площадь одежды начали уменьшаться. И вот представьте, попадает джентльмен из 1864 г. в 2014 г. в июль месяц, в какой-нибудь российский обл. центр… Если его инфаркт не хватит в первые минуты, решит, что произошло глобальное падение нравов и всеобщий регресс.

Или взять нижнее белье. Тут я несколько профан, но все видится следующим образом. В эпоху Возрождения оно было, в т.ч. у простонародья, о чем свидетельствуют многочисленные изображения. В 17-18 веках подштанников почти никто не носил, правда, к концу галантного века появляются кальсоны у мужчин, а затем и панталоны у женщин. И все это на протяжении двух столетий уменьшается в размерах, так что ко врой половине 20 столетия появляются трусы «а-ля Св. Себастьян» Антонелло да Мессины.

04.jpg
Или эпиляция. Сейчас тенденция к почти полному выведению волос за исключением головы у женщин и у части мужчин. Многим мужчинам уже и смотреть-то противно на волосатые женские ноги, подмышки или еще чего. Основание этому имеется: нравятся юные и женственные, а у них волос мало и/или они не грубые. Понимали это всегда, о чем свидетельствует искусство, опять же:

Ingres,_The_source.jpg
Конечно, волосы женщины во все времена удаляли (по крайней мере часть женщин), но техника эпиляции была не на высоте.
Так вот, я думаю, что тотальное увлечение эпиляцией – явление временное и отсутствие волос на теле – такой же ложный признак цивилизованности, как количество одежды в викторианскую эпоху. На Западе, кажется, уже наметился обратный процесс. Тут, наверное, сыграли роль феминистки и эмансипация, и нечто похожее происходит с каблуками и косметикой. И «борьба с целлюлитом» – из той же серии. Что будет дальше? Дальше будет разнообразие. Кто-то будет выводить волосы на теле, кто-то нет, примерно как с бородой у мужчин. Вообще, Постмодерн унифицированности не предполагает.
Tags: 15 век, 19 век, 20 век, 21 век, мода, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments