tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О центростремительных и центробежных тенденциях

Вот небезызвестный Петер Сунде жалуется:

Сейчас в интернете должно быть 10 тысяч таких сайтов, как The Pirate Bay! Интернет в начале своего развития был децентрализованной сетью, а теперь всё скатывается к полной централизации. The Pirate Bay существует уже 11 лет, и все привыкли, что при случае всегда можно рассчитывать на него. Торрент-трекер стал бизнесом и больше не имеет отношения к тем идеалам, которые руководили его создателями, когда всё только начиналось.

И дальше про Фейсбук: дескать захватил все Цукерберг проклятый, прямо житья никакого нету. А что тут собственно жаловаться, таков закон природы: одни системы разрастаются, другие коллапсируют и погибают. Вот картиночки на интернетную тему, которые я уже выкладывал:

42.jpg

42 - копия.jpg

И подобных примеров можно набрать сколько угодно, во всех сферах. Собственно, все мы (т.е. и я и вы и секвойя и кишечная палочка) являемся потомками некого Луки Мудищева, а сородичи и современники того Луки сгинули давным давно и никаких следов от себя не оставили.

Это незаметно подводит нас к тому факту, что есть помимо центростремительного движения и центробежное. К примеру, в 1900 г. было на Земле 61 суверенное государство, теперь - 195 (не считая непризнанных и что бы там Галковский ни говорил про криптоколонии).
Tags: 20 век, 21 век, Интернет, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments