tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Империя-призрак: Инки.



Инки вступают в сговор с дяволом.



Вид Куско. Вполне европейский город, надо сказать.




Как-то увлекся я в последнее время проблемой Инков. Конечно, и раньше что-то почитывал, но до того, чтобы писать в ЖЖ дело не доходило. А тут вот решил написать.
Ибо в этой истории слишком много парадоксов и нестыковок всяких.
Это, конечно многие заметили. Вот, например, известный юзер pioneer-lj писал об этом еще несколько лет назад. Но он упирал больше на архитектуру: дескать, не могли не знавшие колеса индейцы голыми руками таскать камни по несколько десятков тонн весом. Я тоже думаю, что не могли, но ради справедливости замечу, что мегалитическая сооружения характерны именно для слаборазвитых обществ, которые и цивилизацией-то нельзя назвать. Нураги всякие, Стоунхендж и т.д. Разумеется, исключать, что эти сооружения выкладывали испанцы, как фундаменты для своих домов я тоже не могу. Тем более, что они действительно этим занимались. Еще один момент: улицы в инкских городах, например в Куско слишком уж прямые, а это тоже признак относительно высокоразвитой цивилизации.
Но я о другом. Почему империя Инков – государство-призрак? Да потому, что никаких письменных свидетельств от этой цивилизации до нас не дошло. Все, что мы знаем о ней, мы знаем из уст испанцев (с которыми тоже не все однозначно). Почему не дошли до нас письменные свидетельства инков. А потому, говорят историки, что никакой письменности у инков не было. Еще Гарсиласо де ла Вега рассказал сказочку, что дескать когда-то письменность была, но потом мудрые Инки ее своим указом запретили, оставив только узелковое письмо – кипу. В легенду верится с трудом, даже не потому, что запрет прогрессивного изобретения сам по себе уже подозрителен. А просто потому, что если бы Инки запретили письменность, то их империя бы просто развалилась бы. Ибо как-то сложно вспомнить другое государство, в котором не было бы письменности. Даже у Монголов (которые в общем-то не менее подозрительны, чем Инки) письменность была.
Причем империя Инков – отнюдь не какой-нибудь полис в несколько тысяч человек вроде Сан-Марино, а гигантское даже по меркам прогрессивной Европы 16 века государство площадью в 2 млн. кв. км. (т.е. примерно как Испания, Италия, Франция, Германия и Великобритания вместе взятые) и с населением по разным данным от 7 до 15 млн. чел. (Как считали численность населения – вопрос отдельный).
Помимо того, что инки не знали письменности, они не знали и колеса – тоже важное препятствие для строительства империи. Египтяне, вроде как тоже длительное время колеса не знали, но у них был Нил по крайней мере. А от Нила грузы можно и на катках катить, или даже на салазках тащить. А у инков Нила не было.
Зато были горы, причем не Апеннины какие-нибудь, а 5-6-тысячники сплошные. Горная империя – парадокс не меньший, нежели империя без письменности. Опять же, так сразу не припомню ни одной за последнее тысячелетие. Представляете Кавказскую империю? Итальянцы и те единое государство создали только в 19 веке. Как управлять этой горной империей? Правда историки и тут выход находят: инки строили великолепные дороги, каких не было в Европе. Но не ставят ли историки в данном случае телегу впереди лошади? Ведь сама идея сети хороших дорог могла возникнуть только в развитом обществе. Испанцам в 16 веке такая идея могла прийти в голову: в их родной Испании дороги были не ахти, но все-таки были. К тому же, они могли видеть хорошие дороги, например, в Италии. Но дороги мало просто построить, их надо еще и обслуживать, ремонтировать постоянно. Горы все-таки: то землетрясение, то оползень, то просто снег выпал. Пара десятилетий и вся эта великолепная система дорог придет в полную негодность. А для того, чтобы дороги содержать, требуется много людей, а для того чтобы этими людьми управлять – опять же, письменность нужна.
А для чего вообще нужны дороги кроме того, чтобы по ним бегали гонцы со связками узелков? Для торговли разумеется. Но развитой торговли в империи Инков не было, говорят историки. И то верно: чем там особенно торговать? Был натуральный обмен горных районов с побережьем, даже денег не существовало, за исключением примитивных эквивалентов вроде листьев коки (типа «жидкой валюты» начала 90-х).
Итак, не было условий для возникновения хороших путей сообщения, не было развитой торговли, не было колеса, не было письменности – условий, необходимых для возникновения самого простенького государства, не говоря уже о гигантской империи. Зато была сама империя, была сложная социальная структура, были города с населением в несколько десятков и даже сотен тысяч жителей, были огромные дворцы и крепости, сложенные из каменных блоков размером с комнату в хрущевке, была развитая. Примерно то же самое, что автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, но без колес.
Такая вот империя-призрак.
P.S. Про свидетельства испанцев напишу чуть позже (даст бог). С ними история не менее интересная.

 


Инки плавают в корытах по озеру Титикака.
 


 Инки в европейских интерьерах эпохи ренессанса.
Tags: 16 век, Испания, исторические мифы, религия, средневековье, техника, фальшивки, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments