tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про школьную форму

В последнее время приходится слышать много дискуссий о школьной форме: нужна она, или не нужна? И если нужна, то в каком виде и для каких категорий учащихся?
Отвечу как педагог с более чем десятилетним фактическим стажем и просто как человек – не нужна!
Ибо, зачем вообще нужна всякая униформа? Обществу (т.е. окружающим человека в униформе людям) она нужна для того, чтобы сразу определять статус и(или) профессию того, кто эту униформу носит. Самому человеку она нужна для того, чтобы подчеркнуть свой статус и принадлежность к определенной общественной группе.
И теперь, если задуматься, так ли уж важно знать: является ли стоящий перед вами подросток школьником, или нет? Едва ли не единственные, кому это нужно в обыденной жизни – кондукторы и контролеры в общественном транспорте, больше никто как-то на ум не приходит. Ну так они, если надо могут потребовать справку, или там ученический билет. Остальным людям знать о принадлежности того или иного юного индивидуума к школьникам вроде бы и ни к чему.
Ну а хотят ли подростки сами подчеркивать свой статус школьников (подчеркну, не учеников определенной школы, а школьников вообще)? Нет, конечно, они хотят казаться взрослее (за исключением учеников младших классов, те хотят отличаться от дошколят). То есть самим учащимся школьная форма не нужна. Вспоминаю 1991 год, когда «старая Россия слиняла в три дня). Пришел я в школу первого сентября в форме и при пионерском галстуке, а выходя, снял и галстук и форменную куртку, и больше не одевал (за исключением одного случая о котором ниже). И большинство учеников поступили так же – настолько они «любили» эту самую форму. В форме ходили только те, кому одеть больше было нечего, а такие были, ибо время стояло трудное. Да и сейчас, часто вы видите детей в форме за пределами школы? Снимают они нелюбимую одежду при первой возможности.
Какие еще существуют аргументы в пользу школьной формы? Говорят, форма дисциплинирует. Довод сомнительный, ибо едва ли это доказано научно. Если доказано – конкретное исследование, плиз! По моим наблюдениям, какой-то особой корреляции между дисциплиной и ношением формы не существует. Другое дело, что ношение формы сейчас вводят, как правило, престижные школы, ну и контингент там, соответственно получше, со всеми вытекающими последствиями. Кстати, некоторые учащиеся гордо носят такую форму, ибо принадлежность к престижной школе сразу повышает статус. Но, заходя на территорию школы менее престижной, такой ученик рискует.
Еще говорят, что в форме все равны и не поймешь, кто бедный, а кто богатый. Вы, может, и не поймете, а сами школьники еще как поймут. Ибо помимо формы есть еще и обувь (обычно не регламентируемая), сумка, телефон и прочие аксессуары. Короче говоря, детки уж найдут возможность выпендриться.
Может создаться впечатление, что я против школьной формы в принципе, но это не так. Отдельные школы, если хотят, пусть вводят форму. Или просто пусть требуют соблюдения дресс-кода: белый верх, темный низ, и все в таком духе. Или путь следят, чтобы учащиеся одевались опрятно и со вкусом (правда и то и другое – категории относительные). Короче говоря, это их сугубо внутреннее дело.
А вообще, было бы идеально, если бы введения формы захотели сами школьники. Но они могут это сделать, если быть школьником вдруг станет престижным. Кстати, в старших классах мы, парни, строго следили за тем, кто как одевается. Пиджачок, обязательно в торжественных случаях, рубашка белая, галстук. Галстук я, кстати, забыл когда надевал в последний раз. После школы раза три, наверное. А еще с галстуками была такая история. Когда я в старших классах учился, пионерия уже канула в Лету, но галстуки у многих сохранились. И как-то раз мы, несколько пацанов, их одели. Без формы, конечно – кто в джинсах, кто в свитере, кто в клетчатой рубашке. Учителям это не понравилось, даже в кощунстве нас обвиняли. Но это был не акт протеста, а так, желание выпендриться и подчеркнуть принадлежность к определенной группе. Наверное, стилягами это же двигало.
Tags: 20 век, 21 век, культура, личное, мода, образование, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments