tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Про Макаревича

Хотел написать на злобу дня, про перепалку Лимонова и Макаревича, а потом подумал, что не стоит. Грязно все это. И если "дед Лимон" - в своем стиле, то Макаревич не нашел ничего лучшего, чем написать: "Отсоси у меня, Эдичка!" Тьфу! От него я не ожидал, впрочем его текстов я читал мало.
Поэтому напишу просто о моем отношении к Андрею Вадимовичу и "Машине".


Никогда не был поклонником этой группы, впрочем и отвращения она никогда не вызывала. Просто существовала где-то в параллельной реальности. Это при том, что название "Машина времени", кажется, знаю почти столько же, сколько себя помню, да и песни были на слуху. "Вот, новый поворот, и мотор ревет..." - это стоит рядом где-то с "Каскадеры, каскадеры! Ведь опасность это больше, чем пустяк"... Из глубокого детства, короче. Крылов недавно написал, что в юности считал "Машину времени" одним из советских ВИА, а я, хоть и существенно младше его, но ощущения примерно те же.
К началу девяностых годов, а, тем более, к середине оных "Машина времени" казалась запредельной архаикой. И сам Макаревич - пожилой (для меня, подростка) сорокалетний дядя с копной седеющих волос и зубами кролика был этаким реликтом ушедшей эпохи, какими были Пугачева и Леонтьев. И вот, прошло двадцать лет... Но это я забегаю вперед.
Да и песни его - беззубые, обтекаемые, очень часто, морализаторские, как-то меня совсем не задевали. Слушали их и мои ровесники, но в моем представлении это должны были быть такие правильные мальчики, поэтому я очень удивлялся, когда узнавал, что слушали их мальчики "неправильные". Но таких было немного. К концу девяностых Макаревич стал в каждой дырке затычкой, не вылезал из экрана и тем самым окончательно ушел для меня в параллельный мир.
Сейчас Макаревич по-прежнему не вызывает у меня ни неприязни, ни интереса. Хотя, наверное, дядька хороший, как сказала проститутка про прокурора Скуратова (если помните эту давнюю историю).
Что касается популярности "Машины времени", то ее, конечно, можно понять. Но мне сейчас как-то не хочется искать ее причины. Достаточно сказать, что она была и есть, это факт медицинский. И Макаревич, действительно, значительная фигура, (не скажу "к сожалению", как Лимонов). До того значительная, что я на восьмом году существования блога посвятил ему целый пост))
Tags: "русский рок", 20 век, 21 век, личное, музыка, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments