tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Топ - 10 русских фамилий

1. Смирнов
2. Иванов
3. Кузнецов
4. Соколов
5. Попов
6. Лебедев
7. Козлов
8. Новиков
9. Морозов
10. Петров
В некоторых вариантах списка Соколов и Попов меняются местами.
Обсуждение. Иванов и Петров - типично "казенные" фамилии, данные их первым носителям во время переписи, рекрутских наборов и прочих бюрократических процедур. Какой в них смысл, если на деревне каждый третий - Иван и каждый четвертый - Петр? Распространенность этих имен обеспечила распространенность фамилий, образованных от них. Кстати, третья по популярности "именная" фамилия, Васильев, - на тринадцатом месте. Что касается Лебедева и Соколова - много раз слышал байку, что евреи при крещении брали себе "птичьи" фамилии, но насколько это достоверно - не знаю. Т.е. вполне вероятно, что и брали, но вот сколько среди Лебедевых "бывших евреев"? Подозреваю, намного меньше, чем "исконно русских". То же касается и фамилии Новиков, которая часто давалась выкрестам.

Кузнецов и Попов - понятно, почему такие распространенные. В каждой крупной деревне был кузнец, а в любом мелком селе - поп. Впрочем, "Поп" могло быть и прозвищем. Слышал также, что распространенность Поповых на севере объясняется тем, что священников там вплоть до 18 века выбирали а не назначали сверху.
Больше всех меня напрягает распространенность Смирновых. Мне ближе всего версия, что эта фамилия происходит от прозвища (или неканонического имени) "Смирной". Но почему они так расплодились? Очевидно, случайным образом получили репродуктивное преимущество. То же касается и Соколовых, Лебедевых, Козловых, Морозовых, а также, в какой-то степени, Новиковых и Поповых. Помнится, когда-то давно Л. Каганов писал нечто подобное про корейские фамилии (18+)
Tags: 20 век, 21 век, Россия, история, общество, случайность, социометрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments