tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О цивилизационном подходе

Никогда мне этот цивилизационный подход особенно не нравился. В частности, как я уже говорил, потому, что оперирует таким расплывчатым понятием, как менталитет. И потому, что непонятен сам принцип выделения в цивилизацию. Вот, Тойнби из христианской цивилизации выделяет православную, причем из православной выделяет еще и русскую. Почему бы не выделить католическую, и в ней, условно апеннинскую и пиренейскую? Ну и естественно, зацикленность на религии. Зацикленность эта понятна, ибо в Европе (и шире – в Средиземноморье, опять же, в очень широком смысле) роль религии была гипертрофированно большой в последние века, и только относительно недавно, по историческим меркам положение начало выправляться.
При этом цивилизационный подход не лишен смысла. В старом свете я бы выделил три цивилизации, возникших относительно независимо друг от друга, или точнее, две с половиной (не считая древних): Средиземноморскую, Дальневосточную и Индийскую.
К первой я бы отнес всю Европу (в широком смысле) и исламские страны. Ее истоки – в античности и на Ближнем Востоке.
Дальневосточная цивилизация – тоже все понятно: Китай, Корея и Япония.
С индийской все сложнее. С одной стороны, с древности она испытывала сильное западное влияние. Даже древние системы письма связаны с арамейским (кхароштхи – точно, брахми – вполне вероятно). В свою очередь, индийская цивилизация оказывала сильное влияние на дальневосточную.
А с 16-17 веков дальневосточная цивилизация испытывала сильное воздействие европейской культуры, несмотря на закрытость, впрочем, степень этого воздействия довольно сложно оценить. Скажем, укиё-э, расцвет которого пришелся на конец 18-первую половину 19 века немыслимо без воздействия европейского искусства. А сейчас, Китай, Япония, да и Корея (даже Северная) это минимум 90% европейской (средиземноморской культуры) и от силы процентов 10 культуры традиционной (впрочем, разграничить здесь непросто)



Сиба Кокан
Про «русскую цивилизацию» я уж и не говорю.
Tags: Азия, Европа, диалог культур, исторические мифы, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments