При этом цивилизационный подход не лишен смысла. В старом свете я бы выделил три цивилизации, возникших относительно независимо друг от друга, или точнее, две с половиной (не считая древних): Средиземноморскую, Дальневосточную и Индийскую.
К первой я бы отнес всю Европу (в широком смысле) и исламские страны. Ее истоки – в античности и на Ближнем Востоке.
Дальневосточная цивилизация – тоже все понятно: Китай, Корея и Япония.
С индийской все сложнее. С одной стороны, с древности она испытывала сильное западное влияние. Даже древние системы письма связаны с арамейским (кхароштхи – точно, брахми – вполне вероятно). В свою очередь, индийская цивилизация оказывала сильное влияние на дальневосточную.
А с 16-17 веков дальневосточная цивилизация испытывала сильное воздействие европейской культуры, несмотря на закрытость, впрочем, степень этого воздействия довольно сложно оценить. Скажем, укиё-э, расцвет которого пришелся на конец 18-первую половину 19 века немыслимо без воздействия европейского искусства. А сейчас, Китай, Япония, да и Корея (даже Северная) это минимум 90% европейской (средиземноморской культуры) и от силы процентов 10 культуры традиционной (впрочем, разграничить здесь непросто)
Сиба Кокан
Про «русскую цивилизацию» я уж и не говорю.