tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про готику


«Достройка» готических соборов в 19 веке – скорее правило, чем исключение.
Связано это с увлечением готикой в эпоху романтизма, и, как следствие – интересом к национальной истории.
За примерами далеко ходить не надо: Миланский собор, Кёльнский собор, собор в Ульме, и т.д. Кроме того, большинство готических церквей были капитально реставрированы в 19 столетии: собор Парижской Богоматери, собор в Реймсе и т.д. Увлечение готикой было настолько сильно, что даже храмы, выстроенные в другом стиле, получили готические черты (пожалуй, самый известный пример – фасад Санта Мария дель Фьоре).
Радиальные новохронологи (т.н. «младохронологи») из этого сделали бы вывод, что вышеупомянутые соборы и были впервые построены в 19 веке, но едва ли стоит так торопиться. Для начала неплохо бы посмотреть изображения 17-19 веков, где имеются известные готические храмы.
Однако факт остается фактом – к 16 веку многие известные готические соборы стояли недостроенными, причем недостроенными «капитально».  Поэтому, думаю, даты начала их строительства, отнесенные к 13-14 векам несколько удревнены.
Еще меня смущает факт слишком долгого господства готического стиля в европейском искусстве и слишком длительной его эволюции – 400 лет. (С середины 12 века до середины 16-го). Ни один другой стиль не существовал столь длительное время.

Полагаю, реальная дата рождения готики – конец 14 века (или вторая его половина). Но подробнее об этом – потом.
 


Tags: искусство, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments