tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Сумбурные мысли о моде...

Бывает, что иные новинки оказываются слишком революционными для своего времени, так что о них вскоре забывают и вспоминают нескоро. Это случается во многих сферах жизни, и в области моды, в частности.  
Собственно, я это вот к чему: 
  


Жерар. Портрет мадам Рекамье, 1805




Жорж Лепап. «Вещи Поля Пуаре глазами Жоржа Лепапа», 1911.
Не знаю, вдохновлялся ли Жорж Лепап известным портретом кисти Жерара, когда создавал этот рисунок (на прямую цитату не похоже), но вообще сходство женской одежды ампира и эпохи перед ПМВ явно бросается в глаза. Правда, портрет мадам Рекамье – это, кажется даже еще и не ампир.
После французской революции дамы выбросили на фиг корсеты, и одели очень простые платья, которые подвязали прямо под грудью, очевидно, подражая одеждам античности. Еще они одели панталоны, коих до этого не носили. Прошло немного времени, и наступила реакция – вместе с Бурбонами вернулись и широкие юбки и рукава-буфы, и корсеты, разумеется. Не сразу конечно, инерция и в моде имеется.
Корсеты были неотъемлемой принадлежностью женской одежды еще почти сто лет, пока их не выкинули после Первой мировой. Я не слишком силен в истории моды, но вроде бы благодаря во многом именно Полю Пуаре женщины перестали использовать эти орудия пытки. Читал даже, что правительство США в 1917 обратилось к женщинам с просьбой отказаться от корсетов и благодаря этому из сэкономленных материалов удалось построить два военных корабля.
Кстати, года два назад смотрел фильм про Коко Шанель, так там Пуаре был представлен этаким старикашкой-ретроградом, посмеивающимся над маленькими шляпками, которые Коко вводила в моду. На самом деле именно он и ввел моду на маленькие шляпки, сформулировав при этом закон собственного имени. И было ему тогда лет 33-35.
Еще платье Пуаре, 1913 г.:




Но хватит пока о Пуаре.
Вот еще во Френдленте натолкнулся:




http://s004.radikal.ru/i207/1109/f5/c69e3868c30d.jpg

В каком году сфотографировали этих трех красоток? В 1932. И не в Европе какой-нибудь, а в голодном СССР. Ну, дело ясное, денег на одежду не было)))


А вот эта девушка с голым пупком – из 1969 г.




http://pics.livejournal.com/pandadao/pic/000919ce/s640x480

Правда, это загнивающий запад, США. Мода на низкую талию вернулась в конце 1990-х.
Так что все по кругу движется… С небольшими изменениями, естественно…
Tags: 19 век, 20 век, датировка, искусство, история, мода, цикличность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments