tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про Леду, Булле и кризис 18 века в архитектуре

Вредная вещь – перфекционизм. Давно собирался написать про Клода-Никола Леду, но все вертелось в голове, что я дескать слишком мало знаю, чтобы за такую тему браться.
Поэтому я и не буду писать про Леду. Точнее – он только повод.

43060663_2.jpg

Тезисно так:
К середине восемнадцатого века каменная архитектура исчерпала свои возможности. Были построены здания гигантские и здания, очень сложные по форме. Были испробованы все возможные планировки и типы перекрытий. Дальше развиваться было некуда, если оставаться в рамках каменной архитектуры. Оставалось два пути.

ledoux-dom-lesorubov.jpeg

spherical-house-1.jpg

Первый состоял в том, чтобы повторять уже некогда найденные формы. Отсюда – бесчисленные «историзмы». Неоклассицизм, ИМХО, стал первым «историческим» стилем, повторяя ренессансные и греко-римские формы. Но, поскольку его развитие, в общем-то, не прерывалось почти, то довольно быстро появились архитектурные шедевры в этом стиле. А вот с другими пришлось попотеть. Неоготика, например, достигла совершенства только к середине, а то и ко второй половине 19 века (в середине она все-таки суховата еще). Но историзмы, в конце концов тоже надоели.

Boullée_-_Cénotaphe_égyptien_-_élévation.jpg

kenotaf_tyurenna_bulle_-_vid_iznutri_9.jpg
"металлов тверже он и выше пирамид..."

Второй путь – использование новых технологий, материалов, в частности. Здесь тоже наблюдаются некоторые подвижки уже в 18 веке. Однако потребовалось полтораста лет, чтобы осознать, что стальная (и чугунная) и, позднее, железо-бетонная архитектура должны иметь иной облик, нежели архитектура каменная. Так что зодчество, по сути, полтора века топталось на месте в плане эстетическом (но не инженерном).

булле луи.jpg

Но если проект нельзя осуществить в действительности, его можно воплотить на бумаге. Леду и Булле пошли по этому пути. Многие их проекты не были осуществимы чисто технически: ну как в то время построить купол 150 метров в диаметре? Еще в меньшей степени они были приемлемы эстетически: столь простых форм не было если не с глубокой древности (Египет и шумеры), то, по крайней меры, со времен романики. И в то же время они (Булле 1728 г.р., Леду – 1736) – дети эпохи рококо, с ее страстью к различным причудам (недавно был у меня пост, точнее репост на эту тему). Даже мегаломания Булле, для рококо, в общем-то, не характерная, находит параллель в творчестве Пиранези. И конечно, хотя их числят в предтечах функционализма, их проекту крайне нефункциональны, насколько я могу судить, в этом они подобны архитектурным «капризам» Галантного века.

булле.jpg
Вот так, кратко. Надеюсь, продолжу эту тему.
Tags: 18 век, Франция, архитектура, стили, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments