tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О ярких самках и невзрачных самцах

Перечитываю потихоньку «Эгоистичный ген» Докинза. Так вот, среди прочего он задается вопросом, на который не дает ответа (что для Докинза редкость). Вопрос такой: почему у большинства видов животных самцы «украшены» больше, чем самки, а у человека наоборот – женщины любят украшать себя больше, чем мужчины? Эта проблема занимала меня с детства, но ответа я так и не могу дать. Но вот кое-какие соображения.

0_1373c_bfdda85a_XL.jpg
отсюда

С животными все понятно. В роли товара у них выступает обычно самец, в роли купца (точнее купчихи) – самка. А любой товар нуждается в рекламе, особенно когда выбор большой. Отсюда – яркая раскраска, длинные хвосты, гривы, рога у самцов. Но у человека выбор тоже зачастую остается за женщинами, в конце концов, даже во многих умеренно патриархальных (в прямом смысле слова).

Вопрос о том, почему женщины любят украшать себя больше, чем мужчины распадается на два: почему мужчины не любят украшать себя и почему женщины любят?

ad76178edc.jpg
Что касается первого, то тут просто неверная посылка – во многих обществах мужчины украшались не менее, а зачастую и более ярко, чем женщины. Использовали яркий грим, цветастые ткани, делали татуировки… Периодов, когда считалось, что внешний вид мужчин должен быть неброским – сравнительно мало в истории. Один из них – 16-17 века в Европе(точнее, вторая пол. 16-го и первая 17-го, и то не везде). Но тогда и женщины одевались зачастую довольно скромно. А вот в викторианскую эпоху, особенно с 1860-1870-х годов женщины одевались довольно броско и использовали яркий макияж, а вот мужчины – нет. Что произошло? Уж не потому ли мужики были такие серые, что боялись прослыть гомосексуалистами, если оденутся слишком ярко? Ответа я не знаю. Едва ли об этом говорили вслух.


Второй вопрос, почему женщины столь яркие еще сложнее. Поменялись ли хомо сапиенсы ролями и купцами стали самцы, а товаром – самки? (Еще раз, это вряд ли, потому, что ухаживают мужчины) Или может дело в том, что женщина начинает увядать слишком рано, и пытается привлечь мужчин яркой одеждой и макияжем?
Книга Ричарда Докинза вышла в 1976 г., а с тех пор кое-что поменялось. Стали ли с тех пор мужчины одеваться более ярко – не знаю, хотя такая тенденция тоже заметна. Но вот женщины, пожалуй, действительно стали «бледнее», по крайней мере, все меньше заботятся о том, что о них подумают мужчины.


112471051_k150_1.jpg
Tags: антропология, биология, мода, половой вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments