tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Не про белорусский язык

Думаю, при наличии воли и политического заказа не проблема создать язык на основе любого говора. Более того, наверное, в любой области Центральной России можно было бы сделать по два-три языка минимум. Сейчас, конечно, уже сложновато, а вот лет 50-60 назад, в дотелевизионную эпоху…
Пара примеров костромских говоров:

Я бы тибе про ранишний квас-от рассказала. Квас дак квас был! Яво в кадках делали, а патом па желабку стикал он. Я малинька была. А сичас рази квас? Адно названье. Я как делаю. Мытыи яблаки режу, как на варенье тока семички убрать надо. Ссыпаю их в ымалированную каструлю, изюму дабавляю, пясочку… Патом дражжей дабавляю – и на шасток на палсутак…

Это село Судай, «Чухломской акающий остров»

На бисетки ходили. С пресницям. Предём. На волю-то как удём, у нас свои-то парни за пресьницю-ту седут и предут. Мы идём, уш оне у нас фсе за пряхам. Пересаживаюцця уж туды, а мы садимся уш за пресьници, предём.

П. Ветлужский, Шарьинский район.
Примеры взяты из книги Н.С. Ганцовской «Костромское народное слово»
Это, заметим без дополнительных букв и слова почти все общерусские. Корни, по крайней мере. Литературы на "костромских языках" не возникло, но попытки были, Е. Честняков, например. Но о нем как-нибудь потом.
Tags: 20 век, Костромской край, альтернативная история, лингвистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments