tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Вот моя деревня, вот мой дом родной....



Крупно


Обнаружил в сети карту г. Костромы и окрестностей, созданную в конце 18 века. Она датирована 1799 г., но скорее всего, создана на основе более ранних карт.
Кострома здесь еще не перестроена по регулярному плану 1785 г., улицы кривые, их расположение хаотичное. Валы Нового Города уже срыты, а речка Сула, похоже, уже засыпана. Поразительно, но за истекшие 200 с лишним лет ландшафт изменился очень слабо. Разумеется, границы города сильно расширились, и поглотили многие окрестные деревни. Волга, после образования Горьковского водохранилища тоже расширилась, в устьях впадающих в нее речек образовались разливы.
На карте видно, что местность вокруг Костромы в то время была плотно заселена, леса по большей части вырублены, а земля распахана. Села и деревни были в основном маленькие, в несколько дворов, зато их было очень много. Большая часть из них сохранилась (многие превратились в дачные поселки) и сохранила свои названия. Даже дороги сохранились.
Ну и я не удержался, выделил красным прямоугольником район моего нынешнего местонахождения. Синий крестик – дом моих родителей. Желтый крестик – мой дом, где я сейчас сижу и пишу этот текст.

Tags: 18 век, 21 век, Кострома, Россия, история, карты, литература, настроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments