tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Еще о барочных элементах в архитектуре...

Вот еще одна проблема, связанная с барочными формами.




Это дом Скобелкина из деревни Стрельниково под Костромой, находящийся ныне в Костромском музее деревянного зодчества. 18 век. Окна дома украшены барочными наличниками, с волютами, вообще характерными для деревянного зодчества.
Традиционно считается, что такие наличники идут из 18 века, эпохи барокко, однако так ли это на самом деле? Дело в том, что крестьянские дома, изображенные на картинах и гравюрах 18 века, как правило, имеют очень маленькие окна, а наличников там либо вовсе нет, либо они совсем примитивные. И то верно, зачем наличники на амбразурах?
Да и в избах, построенных в следующем столетии (особенно в первой его половине) окна, как правило, небольшие, а наличники очень простые. Чуть позже наличники, как и декор дома в целом испытывают влияние классицизма. А в городском деревянном зодчестве «волютные» наличники появляются только во второй половине 19 века.
Возникает вопрос: на чем основана датировка дома Скобелкина? В литературе ответа на это вопрос я не нашел. Ясно, что не на документах. И не на данных дендрохронологии ( тогда датировка была бы точнее).
Возможен еще вариант, что дом действительно построен в 18 века, а окна были расширены и украшены наличниками позднее.
А иные люди возводят все эти завитушки на наличниках едва ли не к языческим временам и ищут тут всякие солярные символы, мировые древа, и богиню-мать.
Этот пост можно считать введением в проблему, более подробно напишу позднее.
Tags: 18 век, Кострома, Россия, архитектура, барокко, деревянное зодчество, исторические мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments