tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Купола на нервюрах. Барокко и не только





Купол перед михрабом мечети в Кордове 965 г., построен при халифе аль-Хакаме II.

Всего при этом халифе было построено четыре купола в соборной мечети Кордовы. Если верить историкам, то получается, что купола возникают как-бы из ниоткуда, ибо ни нервюрных куполов, ни даже самих нервюр не знала ранняя мусульманская архитектура ни в Сирии, ни в Египте, ни в Магрибе. Поэтому некоторые исследователи предполагают, что идея купола на нервюрах пришла на Пиренеи аж из Ирана. Правда с нервюрами в описываемый период и там, кажется, было туговато.
Первым, по всей вероятности, был построен купол в часовне Виллависьоза:







Удивительно, но по конструкции он напоминает своды в трапезных армянских церквей в Ахпате, Аргацине,…, хотя те были построены вроде как три века спустя.




Свод в монстыре Ахпат.




Свод в монастыре Сагмосаванк.

В армянских сводах с каждой стороны на противоположную переброшены по две нервюры, при пересечении образующие квадрат. В куполе капеллы Виллависьоза к четырем основным нервюрам добавлены еще четыре, соединяющие середины прилежащих стен и проходящие через углы квадрата, образованные основными нервюрами. И плюс к всему – в трех углах подкупольного квадрата имеются еще маленькие сводики, как бы воспроизводящие структуру большого свода.


Дальнейшее развитие видим в куполах перед михрабом. Сложно сказать, какой из них был построен первым. Мне кажется, что боковые купола – более ранние, ибо они более похожи на купол часовни Виллависьоза. От них, кстати, буквально один шаг до купола ц. Сан-Лоренцо в Турине, работы Гварини, о котором чуть позже.








Боковые купола «капеллы аль-Хакама II».




Купол перед михрабом Кордовской мечети. Схема конструкции и план.

Что из этого выросло.


Из купола капеллы Виллависьоза вырос свод соседней с ней королевской капеллы, построный уже при испанских правителях не то в 1371 г., не то веком ранее:




Взято отсюда


Парадокс: историкам точно известно что построил каждый из кордовских халифов в мечети более 1000 лет назад, а вот далее начинаются разногласия. Интересно еще, что испанское сооружение выглядит куда более «по-арабски», нежели собственно творения арабов. Тут и сталактитовые своды и прочие прибамбасы.
Нервюрный купол вошел в романскую и готическую архитектуру, хотя применялся там не часто. Самый известный пример, пожалуй, перекрытие тамплиерского храма в Торрес дель Рио (1295):




http://4.bp.blogspot.com/-UCUK_tkhfMU/Tam1Oo3nLZI/AAAAAAAAA1A/e0mN9ozPpts/s1600/010-qubba-santo+sepulcro+torres+del+rio.jpg


Весьма похоже на купола боковых капелл в Меските: опять восемь нервюр, из каждой точки выходит по две нервюры.
Идея купола на нервюрах получила развитие в архитектуре Магриба.




http://citedetlemcen.free.fr/photos%20not%E9%20vrai%20adresse%20sur%20le%20site%20en%20grand/mihrab%20tlemcen%20beau.jpg

Купол мечети в Тлемсене, 1136 г. Здесь нервюр уже 12.




Куаол мечети в Таза, 1292 г. здесь уже 16 нервюр, но они играют сугубо декоративную роль.








Купола церкви Сан Лоренцо в Турине, 1666-1680, арх. Гварино Гварини

В 17 веке идея купола на нервюрах заинтересовала Гварино Гварини. Неизвестно, знал ли этот гений барокко про купола Мескиты, но его проекты заставляют вспомнить кордовскую мечеть. К теме купола на нервюрах он обращался неоднократно, но осуществлен был, кажется, только один его проект: ц. Сан Лоренцо в Турине. Кажется парадоксальным, но в дальнейшем идея купола на нервюрах не получила развития в архитектуре барокко.




  Схемы конструкции куполов Мескиты взяты остюда. Очень хороший сайт на английском и испанском, рекомендую


Tags: 17 век, Испания, архитектура, барокко, готика, датировка, средневековье, стили, техника, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments