tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Парадокс "слабой воли"

Прошел тест на психопатию. Тест на английском языке, так что в результате я уверен не 100%, но я не психопат, среднестатистический человек, и это радует.
Но я о другом, хотя тоже психологическом.
Слабовольных людей часто упрекают в том, что они слишком слабовольные, чтобы свое слабоволие преодолеть. Такой вот парадокс. Скажем, пьет человек. Отчего пристрастился? От того, что слабовольный. Ну и откуда у него возьмется воля, чтобы завязать? Естественно, дело не в абсолютной величине силы воли, а в силе страстей и пристрастий, для преодоления которых эта сила воли нужна.
И разумеется, это касается не только наркоманов и алкоголиков (частный случай наркомании), но и разного рода маньяков. Любой маньяк - психически ненормальный человек по определению, даже если его признают вменяемым. Какой толк от его вменяемости, если в момент одержимости страстью он не может себя контролировать? (Мог бы - контролировал бы, ибо последствия своих действий маньяки, как правило представляют). Я это к тому, что идеальный вариант - выявлять маньяков на ранних стадиях и корректировать их поведение. Весьма вероятно, это научатся делать в ближайшие десятилетия.
В, общем, тут извечный вопрос свободы воли, ответа на него у меня нет.

UPD. Я набрал 14 очков bohemicus, благодаря которому набрел на это тест, - 11.
Tags: личное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment