tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О происхождении искусства

Вполне возможно, что изобразительное искусство зарождалось несколько раз в разных местах планеты. Я это к тому, что, скорее всего не было никакой деградации наскальной живописи от верхнего палеолита к мезолиту и неолиту, про что порой приходится читать. Прекрасные реалистичные быки Альтамиры не превратились в схематичные фигурки позднейших петроглифов, ибо мезолитическое население Европы, скорее всего, слабо связано с палеолитическим.
Или вот все эти "Марсианские боги" или слоноподобные антилопы из Сахары. Что это - результат неумелого копирования или изобретение искусства заново? (В случае "марсианского бога я бы предположил, что второе, в случае антилопы - что первое, но этот, так сказать, "сферическое в вакууме")

000047.jpg

000046.jpg
(Не стал бы исключать, что кружок на шее у антилопы - второй глаз)
Вспомнилось детство. У нас во дворе положили новый асфальт и все стали рисовать на нем мелками. Часто просто к-то ложился и обводили его силуэт. А один приятель крепко прижал к земле свою собачку и как та ни вырывалась, успел ее обвести. Что-то похожее получилось.

000045.jpg

Короче говоря, вопрос происхождения искусства темен и непонятен. А про сахарские рисунки возникла мысль написать подробнее
Tags: искусство, первобытное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments