tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про сериалы, в частности "Менталист"

После того, как я закончил смотреть "Джонатана Крика" долго не мог найти, чего бы еще посмотреть. "Настоящий детектив" - осилил только одну серию - слишком мрачно и напыщенно. Поэтому перешел на более легкую пищу - в последние недели три смотрю сериал "Менталист".

Плюс - это детектив, а не криминальная драма. Т.е. все тайны раскрываются умом главного героя. Правда, детектив не заумный, рассчитанный на среднего обывателя.

Минус - в расчете на широкую аудиторию все слишком приглажено. Герои все красивые и правильные. Ладно бы главные герои - основная команда, но и простые люди слишком близки к идеалу. Почти нет толстых. У всех белые, ровные зубы и т.д. Плюс ко всему, у "команды" налет суперменистости, так что еще немного и получится отечественный жосткий трэш под названием "След".
Но главное не это. Все герои "Менталиста" настолько явно списаны с "Хауса", что это сходство просто бьет в глаза, больше, чем в случае с "Интернами". Не то, чтобы настолько уж все буквально, заменили, например, негра на корейца.
Вообще же, влияние "Хауса" на массовую культуру сложно переоценить. Скажем, Холмс-Камбербетч и Ватсон-Фримен явно списаны с Хауса и Уилсона. Получается замкнутый круг - аллюзии на Холмса в Хаусе общеизвестны.

Но вот главный герой "Менталиста", Патрик Джейн явно выпадает из общего ряда пост-холмсовских типажей. Он аккуратен, почти как Пуаро, явно не похож на декадента, и, что еще более характерно - я так и не решил для себя, получил ли он свои феноменальные способности от природы (наиболее характерный признак детектива "холмсовского" типа), или долго и упорно развивал их?
Tags: 20 век, 21 век, детектив, кино, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments