tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О патриотизме и нонконформизме

Прочитал в блоге одного своего старого друга (не в ЖЖ), как он рассуждает о патриотизме. Дескать, вот все гордятся своей страной и только мы ее ругаем постоянно. Старо, во-первых, а во-вторых, не понятно, действительно ли все гордятся своими странами? Подозреваю, что и в других государствах "пятоколонников" хватает. (Показательно, заметка называется "Что надо сделать русским, чтобы зажить, как люди". Выходит, мы не живем как люди?)
Но я не об этом. Удивительно, как меняются политические (и не только) убеждения людей. Те, кто 10-15 лет назад были либералами-западниками, теперь патриоты-государственники. Обратных примеров, похоже, не так много, но я один из них. Правда не уверен, западник ли я. Да, я считаю, что никакого "особого пути" у России нет, как, впрочем, нет его и у любой другой страны. Можно ли назвать это западничеством? А как раз те самые 10-15 лет назад был патриотом-государственником. Даже газету "Завтра" регулярно читал, когда ее не читал почти никто из моих ровесников. Как-то никогда особенно не удавалось попадать мне в струю, но думаю, тут дело не в нонконформизме. Правила, во всяком случае, я не стремился нарушать тогда. стараюсь не нарушать и теперь, даже улицу почти никогда не перехожу в неположенном месте) Но вот когда некая тенденция становилась модной, меня начинало от нее воротить. Скажем, я почти никогда не смотрел модных фильмов и не читал модных книг, а если что и осваивал, то только после того, как оно выходило из моды. То же и с патриотизмом/западничеством, наверное.
Ну и еще о патриотизме. Есть у меня подозрение, что государства (в нынешнем понимании, по крайней мере) уйдут в прошлое еще при нашей жизни. Т.е., возможно превратятся в этакие большие фонды социального страхования: пенсии там всякие, пособия. Ну, десятка два гондурасов каких-нибудь останется. Ну а вместе с государствами исчезнет и государственный патриотизм (негосударственный, конечно, останется)
Tags: "убей в себе государство", 21 век, личное, общество, политика, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments