tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Ленин и дети

1110198.jpg

Помню, в детстве, в последнее десятилетие советской власти (не скажу про более ранние времена) учителя и воспитатели нам категорически не рекомендовали рисовать Ленина, даже в виде памятника. Как-то один мальчик, классе в первом или во втором (скорее все-таки в первом) изобразил первомайскую демонстрацию у статуи вождя, так учительницу чуть инфаркт не хватил. "Как! Да разве можно рисовать Владимира Ильича Ленина?! Это могут только взрослые художники-профессионалы!"
Для себя, конечно, дети Ленина рисовали. Я, помню, лет в пять-шесть рисовал его в мавзолее, плавающим в спирту (именно так он сохраняется, я считал), а наверху - микрофоны на трибуне, а иногда и живые вожди.
Мотивация такого негласного запрета понятна - выйдет из-под корявых детских рук "ручки-ножки-огуречек" в кепочке и с бородкой. А образ Вождя мирового пролетариата никак не должен быть смешным. Святотатство все-таки.
Зато сейчас полным-полно конкурсов детского рисунка на библейские темы, и дети как блины пекут картинки с изображением Христа, Богоматери и даже Бога-Отца, не говоря уже об остальном пантеоне. Получается также смешно и коряво, как в случае с Лениным, но это поощряется на всех уровнях, начиная с областных администраций и епархий и заканчивая школьными учителями. Почему? Может, потому, что христианские святыни вызывают у чиновников куда меньший пиитет, чем Ленин в советское время? Отчасти, наверное, так.

Ekaterina_Shadrina_Blagoveshenie.jpg

Но, думается, есть еще одна причина. В последние лет сто считается, что изображать святых плохо и смешно - это в традициях древнего христианского искусства, а потому вовсе не плохо и смешно. Ну куда деваться детям, если взрослые художники, создают нечто вот в таком духе:

5e5d2d.jpg
?


Tags: 20 век, 21 век, Ленин, детский рисунок, иконы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments