tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Как гений губит культуру

Замечательно сказал alexander_pavl:
Бывает так, что гений губит культуру и ту область искусства, в которой он творит.
Парадокс, скажете вы? Это парадоксально только на первый взгляд, и Станислав Лем, который обо всём, о чём я мог бы подумать, подумал ещё в те времена, когда я рисовал в школьных тетрадках огнемётчиков, штурмующих опутанные колючей проволокой безымянные высоты, описал этот аспект развития культуры в своём замечательном рассказе "Одиссей из Итаки" (сборник "Абсолютный вакуум"). Гений открывает широкий путь развития искусства, науки и всякого такого в одном направлении, после чего таланты шумной толпой устремляются по указанному маршруту, а боковые ветви развития приходят в запустение. Иногда - навсегда.

В этот день, день аниматора, мне хотелось бы напомнить о том, как гениальный Уолт Дисней уничтожил анимационное кино. Ну, если и не уничтожил бесповоротно, то затормозил его развитие на три четверти столетия.
Додиснеевская анимация поражает современный глаз (и интеллект) разнообразием перспектив развтия. Эмиль Рейно, создатель антмационного кино, был сторонником "реалистической" анимации с символистским уклоном, Эмиль Коль изобрёл гэги визуальной трансформации, а Уиндзор Маккей осмыслил анимацию, как сюрреалистическое приключение (хотя тогда сюрреалистов не было и в помине). В двадцатые годы появилась абстрактная анимация (на основе теорий Василия Кандинского, между прочим), достигла совершенства объёмная анимация ("Райнеке-Лис" Старевича остаётся одной из абсолютных вершин горного хребта безупречных произведений искусства), началось бурное развитие "теневой анимации" Лотты Райнигер и "иглового экрана" Алексеева. Дзига Вертов ввёл анимацию в политические памфлеты, Меркулов и Комиссаренко скрестили мультипликационное кино с футуризмом... И что же? Всё было сметено могучим ураганом Уолта Диснея. Гора анимации родила мышь. Микки Мауса.
Tags: 20 век, livejournal, анимация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments