tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Bella ciao

Я уже говорил, что в датировке любого произведения ума и рук человеческих придерживаюсь скептического подхода. Из всех возможных датировок верной, скорее всего является наиболее поздняя.
А тут натолкнулся на пост toh_kee_tay про песню «Bella ciao». Дело в том, что существует две основных версии текста этой песни: «партизанская» («Stamattina mi sono alzato, o bella ciao, bella ciao, bella ciao ciao ciao, Stamattina mi sono alzato, E ho trovato l'invasor»)и «мондинская» или «рисовая»(« Alla mattina appena alzata o bella ciao bella ciao bella ciao ciao ciao alla mattina appena alzata in risaia mi tocca andar»).
Последнюю вроде как пели «мондины» -девушки, работавшие на рисовых полях в долине реки По. toh_kee_tay считает первичной вторую версию, ссылаясь на  подробную статью: http://riowang.blogspot.com/2008/12/bella-ciao.html

Одной первой исполнительницей «рисовой» версии считается певица Джованна Дафни (сама в юности работавшая на рисовых полях), записавшая эту песню в 1963 г. Вскоре после выхода в свет песни в исполнении Дафни в редакцию «красной» газеты «Унита» пришло письмо от некого Васко Сканзани, в котором говорилось, что он написал текст «рисового» варианта в 1951 г. на основе «партизанского» варианта и передал его Джованне Дафни. Та этот факт не отрицала, но говорила, что тектс Сканзани – лишь один из вариантов. Дело осложняется тем, что в 1974 г. объявился еще один автор «рисового» варианта «Беллы», написавший его якобы в 1934 г. Обо всем это пишет известный критик и музыкант Франко Фаббри в «Уните» (№ от 7 декабря 2003г.)
Автор вышеупомянутой статьи склоняется к тому, что «мондинский» варианта первичен, ссылаясь на текст, якобы записанный в 1906 г. и опубликованный в сборнике песен "Riseri d'al me coeur" под ред. D. Massa, R. Palazzi и S. Vittone. Эта версия повторяется и на некоторых других сайтах. Однако почему-то сторонники этой версии не указывают, когда был опубликован сборник. А он был опубликован в 1981 г.: D. MASSA, R. PALAZZI, S. VITTONE, Riseri dal me coeur. Canti in risaia. Parole, musica e commento, Edizioni SM, Vercelli 1981

Разумеется, “Bella ciao” не возникла на пустом месте текст ее перекликается с народными итальянскими песенками: "Fior di tomba"  и "E picchia picchia la porticella", музыкальная тема тоже раньше появилась и была впервые записана, по-видимому, в 1919 г. Тем не менее остается вопрос: существую ли издания текста, или аудиозаписи «мондинского» варианта песни, сделанные до начала Второй Мировой? Мне не удалось найти сведений о таковых. Поэтому версию «партизанского» происхождения все же следует пока признать первичной.


К чему все это пишу. А к тому, что ситуация с «Беллой» довольно типичная. Вот, к примеру, песня «Любо, братцы, любо»: есть ли ее записи, сделанные до кинофильма «Александр Пархоменко», 1942 г., где ее фальшиво, но очень душевно поет батька Махно в исполнении Чиркова.
Или, если уж продолжать «махновскую тему» - меня неоднократно уверяли, что песня «вот пуля просвистела» - народная казачья, хотя реально ее написал А. Панов («Свин») в 1981 г.
Порой песня приживается настолько, что многие люди уверяют, что знали ее до того, как песня была реально написана. Например отец уверял меня лет 10 назад, что песню «Семь морей» В. Кузьмина распевали в дни его юности, пришедшейся на 1960-е. Забавно, что сам я отлично помню, как предок услышал песню в 1996 г. (тогда она и вышла), и начал расспрашивать у меня, кто такой Кузьмин. Я к Кузьмину относился презрительно тогда, считал, что он подражает «Скорпам», но в тайне порадовался, что отцу понравилась «тяжелятина».

Ссылки:

http://riowang.blogspot.com/2008/12/bella-ciao.html


http://www.antiwarsongs.org/canzone.php?id=722

 http://archivio.unita.it/esploso.php?vperiodo=1&dd=07&mm=12&yy=2003&ed=nazionale&x=59&y=20 

Вот я еще писал на похожую тему
Tags: 20 век, Италия, искусство, исторические мифы, история, музыка., фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments