tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О параллельной эволюции зиккуратов и пирамид

В культуре Междуречья и Мезоамерики так много схожих черт, что это дало повод диффузионистам (Хейердалу, в частности) говорить о древних контактах между Старым и Новым Светом. Но поскольку прямые свидетельства этих контактов так и не были найдены (за многие десятилетия поиска), то приходится признать, что сходство древних цивилизаций – результат параллельной эволюции.
Возьмем зиккураты Месопотамии и пирамиды Майя и их соседей (которые также порой называют зиккуратами). И те и другие происходят от храмов на платформах. Платформы – отчасти для защиты от наводнений, отчасти – для того, чтобы храм возвышался над окружающими строениями. Высота платформ постепенно увеличивалась, они становились ступенчатыми – как можно стерпеть, когда у тебя храм возвышается только на 10 метров над землей, а в соседнем городе – на 15?

whitetemple_main урук.png
Белый храм в Уруке

ph09747.jpg
Зиккурат в Уре

zikkurat-ur

000048.jpg
Зиккурат в Вавилоне

Со временем зиккураты становились все более стройными и все более оправдывающими названия пирамид, но по сути, они – лишь гипертрофированные постаменты для небольших храмов.


kinzalov_maya_27

0_9b92a_65ec45b5_XL.jpg
Тикаль

drevniy-gorod-mayya-chichen-itsa.jpg
Чичен-Ица

Египетские пирамиды имеют другое происхождение: они – непомерно разросшиеся мастабы (пирамида Джосера). Происхождение – иное, а результат аналогичный.


i_015.png

i_038.jpg
Зиккурат Ану в Эриду, зиккурат Иннаны в Уруку, зиккурат Этеменанки в Вавилоне, пирамиды Джосера и Хуфу
Tags: Египет, Мексика, Месопотамия, архитектура, гигантомания, древние цивилизации, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments