tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про стереотипы насчет красоты

19.jpg

В продолжение этого поста
Вчера увидел в своей фейсбучной ленте такой заголовок:
Вечно недоволен собственной внешностью? Эти 20 фотографий - доказательство того, что надежда есть!
Там сравниваются разные «звезды» (кавычу, потому, что процентов 80 из них я не знаю) в отрочестве и сейчас. И что мы видим? Справа – прилизанные и, в среднем, довольно противные взрослые, слева – может и страшненькие (некоторые), но симпатичные подростки. Симпатичные потому, что естественные и потому, что разные, а взрослые приведены к единому «стандарту». Женщины хоть как-то разнообразны, но мужики – все, как один.
Может, это стереотип, но есть мнение, что женские представления о мужской красоте более стереотипны, чем мужские – о красоте женской. (Прошу прощения за тавтологию). Надеюсь, что это все-таки не так, хотя мой жизненный опыт говорит об обратном. Помню, в старших классах, когда разглядывали какую-нибудь красотку из журнала, парни никак не сходились во мнении насчет ее красоты, зато девочки в оценке журнальных красавчиков были единодушны (так сейчас кажется, по крайней мере). А несколько лет спустя, когда я уже учился в институте, увидел у младшей сестры какой-то девчоночий журнал («COOL GIRL», кажется), и там писали, какими должны быть юноша и девушка, чтобы понравится представителям противоположного пола. Т.е. фотографии одного и того же парня: на одной он аккуратный, в пиджаке, на другой – в рваных джинсах и «с бутылкой дешевого пива». Так вот, там писали, что у юноши непременно должны быть короткие темные волосы, густые брови и карие глаза. Ну ладно, думаю, пиджак можно одеть и подстричься, но дальше что: волосы красить, брови наклеивать и линзы вставлять?
И вот, большинство звездных красавчиков по ссылке выше подходят под этот стереотип, разве что глаза подкачали у некоторых. А так: есть там хоть один ярко выраженный блондин или рыжий, хоть один с нормальной бородой, а не трехнедельной щетиной, хоть один волосатый, хоть один лысый? Про негров не говорю, их и среди женщин нет.
Девочка в том давнишнем журнале тоже была в двух образах: в одном образцово-показательная, отличница и хорошая дочка, в другом – малолетняя шлюшка и наркоманка. Мне, кстати, понравилась вторая, от первой веяло смертельной скукой))) Но вот про девушек ничего не говорилось, какие у них должны быть волосы и глаза (по цвету), и даже, кажется, какая фигура. Это к вопросу о стереотипности.
Правда, насчет длины волос у девушек. Вчера же натолкнулся на обсуждение девушек с короткими стрижками. Так вот, сетевая гопота сходится на том, что они мужеподобны и нравится могут только скрытым геям. А боязнь показаться таковым у иных закомплексованных индивидуумов с IQ ниже 90 очень сильна.
Tags: 20 век, 21 век, личное, половой вопрос, психология, эстетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments