tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про изоляцию и прогресс

Смотрел вчера фильм "Деревня", название которого почему-то у нас "Таинственный лес". Идея хорошая, но фильм нудный, к тому же имеется ряд неувязок, которые я не хочу обсуждать. Я, собственно, о другом.
Есть мнение. что если взять некую группу людей, скажем в 1897 и изолировать ее от окружающего мира, то они и через сто лет останутся в 1897 г. (Знаю, что в фильме все не так). И покрой платьев будет такой же и все технологии и мировоззрение.
На самом же деле развитие все равно будет происходить. ("Законы Дарвина пока нигде не отменил Господь", как писал Леонид Каганов по иному, но схожему поводу). Даже если жестко регламентировать какие-то сферы жизни, другие будут эволюционировать, а все регламентировать невозможно в принципе, когда сто лет спустя это общество откроют, оно действительно может показаться застрявшим в 1897 г. (да и то маловероятно), но это только потому, что мы плохо себе представляем общество конца 19 века.

Мне, может быть, напомнят про амишей, но тут два момента:
1. Амиши, по сути - субкультура, они отлично знают, о существовании большого мира, и сознательно стремятся отличаться от него.
2. Подозреваю, их культура все же довольно сильно отличается от той, что существовала лет 100-150 назад.

amish-men-on-scooters-via-last-fm.jpg
Tags: 21 век, кино, культура, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments