tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Про "Интерсталлар"

Вчера, наконец, посмотрел этот фильм. Честно говоря не понимаю, за что на него так наезжают сетевые критики. Хорошее кино, на четверку, имхо. Да, несколько нудновато, заумно и не слишком зрелищно - ну так хоть аудитория кинотеатров и состоит, в основном, из любителей стрелялок, все же ими она не ограничивается. Еще один минус - штампы. в том числе и любимые Ноланом игры с пространством-временем, к которым здесь не добавляется ничего нового. Что еще меня тяготит в фильмах, так это несоответствие возраста актеров и персонажей. Здесь сорокачетырехлетний мужчина играет тридцатипятилетнего, а тринадцатилетняя девочка - десятилетнюю. Казалось бы: сдвинь возраст Мёрфи на три года - все бы встало на свои места, но нет. Что же в плюсах? Фильм минималистический и аскетичный и на фоне нынешней разухабистости это хорошо. И еще - он обнадеживающий и душевный, я бы сказал.
Я тут давеча в очередной раз написал о кризисе научной фантастики, и мнения своего я не меняю^ технический прогресс сделал реальность куда интереснее фантастики. Поэтому фильм, в каком-то смысле постапокалиптический. Прогресс не то, чтобы замедлился (как-никак появился искусственный интеллект), но как-то перенаправился, и жизнь простых людей почти не затронул. Никаких тебе магнитопланов и Метрополисов - этих привычных атрибутов фантастики, только бескрайние поля и роботы-комбайны. По сути, конечно, любая фантастика экстрпполирует тенденции своего времени в будущее, и здесь тот самый случай. В данном случае экстраполируется застой, неопуританство и пассеизм, которые пришли на смену романтизму шестидесятых-ранних семидесятых еще лет 30-40 назад и все никак не уйдут. И люди по прежнему стареют и государства существуют (Штаты и Индия, по крайней мере*). А на пыльной и унылой планете живет юноша (ну не совсем юноша, в данном случае) с задатками великолепного пилота, и мечтает улететь в открытый космос. Ничего не напоминает?
Хотел бы еще обсудить финал, но пока воздержусь, вдруг кто еще не смотрел (из тех, кто хотел бы).


*Да. кстати, там еще поднимается проблема американцев на Луне и не разрешается однозначно. Характерно для нашего времени.
Tags: 21 век, кино, личное, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments