tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про социализм, капитализм и строй в СССР

В последние дни френды много пишут про социализм, капитализм и прочий марксизм.
Внесу и я свою лепту.
ИМХО, социализм вообще и уж точно социализм в СССР не был никаким новым строем, а был (и есть) всего лишь одной из «личин» капитализма.
Тезисно. Человеческое общество знало лишь три (а, может, только два) уклада: первобытный (присваивающее хозяйство), аграрный и индустриальный. «Может, только два» потому, что аграрный и индустриальный можно объединить в один – производящее хозяйство. Уровень технического развития определяет тип уклада.
Так вот, при «социализме» не появилось никакой новой техники, которая была бы при капитализме, это тот же самый индустриальный уклад. Об этом пишут и левые, скажем, А. Тарасов, называющий советский строй суперэтатизмом. Капиталисты уже очень давно поняли, что рабочие будут работать лучше, если не выжимать из них все соки, а, напротив, благоустроить их быт. Можно Оуэна вспомнить, но он, конечно, был не единственным.
Во многих странах и в дореволюционной России, в том числе, промышленники строили для рабочих жилье (рабочие поселки), больницы, школы, магазины. Интересный факт – непосредственно перед революцией некоторые даже свои «деньги» выпускали, на которые можно было отовариваться в фабричных лавках. (Это были не карточки). Так вот, ИМХО, СССР был этаким капиталистическим мега-предприятием с различными социальными благами для своих рабочих и служащих. Причем, значительная часть крестьян в их число не входила, по крайней мере в «классическом» СССР. Соответственно и отношения между советскими людьми можно рассматривать через призму «корпоративной этики», в том числе и доносы и дела о вредительстве
Естественно, существовали и «частники», не вписывающиеся в систему, однако их со временем зажимали все больше и они уходили в тень.
Это так вкратце.
Тут бы еще и про постиндустриальный уклад написать, но он, кажется, по-настоящему еще и не появился.
Tags: 20 век, cоветское, общество, техника, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments