tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Еще о гигиене

Приведу несколько цифр, говорящих, как с этим делом (которое вынесено в заглавие) обстояли дела в России сто с небольшим лет назад. Все взяты из книги "Народная энциклопедия научных и прикладных знаний. Том V. Медицина. 2-й полутом" 1910 г.

IMG_1602.JPG

Вот такая там на обложке картинка в духе аллегорий 17-18 вв. "Богиня", похожая на Статую Свободы придавила ногой гадину. Всякие демоны разбегаются, а по небу еропланы летают

"По требованиям гигиены" в день на человека должно приходиться около 4-х ведер воды (ведро - ок. 12 литров) для питья, пищи, уборки помещений и мытья. Извините за интимную подробность, но у меня на смыв в туалете уходит больше. Однако в то время и четыре ведра могли позволить себе далеко не все.

В жилом помещении должно приходится по 3 кубических сажени воздуха на человека (можете посчитать, сколько у вас), но авторы понимают, что это трудно достижимо и рекомендуют, чтобы приходилось хотя бы по две сажени. В то же время пишут. что в деревнях Воронежской губернии в большинстве изб было 16-17 куб. аршин, т.е. меньше полусажени.

Нормальной температурой в помещении считалось 14-15 градусов (Не знаю, по Реомюру, или по Цельсию, вроде бы в начале 20 века уже вторую шкалу использовали). "Если в квартире холоднее, то легко мерзнут и простуживаются дети, а взрослые сидя, при работе тоже чувствуют неприятный холод"

Нижнее белье рекомендовалось менять раз в неделю. Сегодня рассказал об этом маме. "Ну да, говорит, конечно, раз в неделю надо менять" Она имела в виду постельное.

Это я к тому, что роскошно мы живем по меркам столетней давности.
Tags: 20 век, Россия, гигиена, обычаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments