Секрет того, почему советская система простояла так долго в столь неудобной позе — внедрение квазирыночных механизмов в виде конкуренции между смежными производствами и параллельными чиновниками. Одному государственному управленцу выгодно сделать плохой продукт из хорошего сырья и убедить начальника, что это предел возможностей его производства (а сэкономленное сырье можно, например, толкнуть на черном рынке). Но если прибавить к этому другого бюрократа, который занят тем же делом — ему становится выгодно сделать продукт чуточку лучше, при этом еще и заложить первого, получив повышение с премией.
Однако, смежные бюрократы могут договориться и вместе воровать у родной диктаторы. И если в условиях рынка схожий «картельный сговор» может разрушить новый участник отрасли, то в плановой экономике количество бюрократов ограничено государством и опасаться им особенно нечего. В итоге массовые репрессии остаются единственным способом повлиять на ситуацию. Уничтожить группу бюрократов-заговорщиков, набрать новых, повторять по мере надобности.
Поэтому пик советской эффективности пришелся на время сталинских чисток, а история советской системы — это такой конфликт бандита и его банды, в которой последняя победила с разгромным счетом.