tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Истоки и смысл русского тоталитаризма

Недавно я написал пост об отличии советской архитектуры от западной, что у них там плюрализм, а у нас - единообразие. Естественно это не только архитектуры касается, но и всех прочих сфер культуры. Помнится, хороший текст на эту темы был у alexander_pavl, на примере литературы, кажется. Ну и про пресловутые 85% можно вспомнить (слава богу, что не 98%, прогресс все-таки).
Как вы знаете, я не люблю ссылок на ментальность, в частности, потому, что не до конца понимаю, что это такое, но тут зайду с этой стороны, хотя речь все-таки не совсем о ментальности (как-нибудь позднее разъясню).
Думаю, дело в том, что на протяжении истории (последних четырех веков по крайней мере) простые русские люди крайне редко в обыденной жизни сталкивались с Чужими. Про татар и прочую мордву едва ли стоит вспоминать - жили они на периферии и их было немного, русский крестьянин мог всю жизнь прожить и ни одного татарина не увидеть, к тому же и мордва (и прочие финно-угры) и татары, живя среди русских зачастую мало от русских отличались. Далее. Наверное и у нас и в Европе лет триста назад мало кто за всю жизнь выезжал далее, чем за пятьдесят-сто километров от своего дома. Но вот у нас ежели эти сто километров проехать, то там и будут примерно такие же городки и деревни (если будут вообще), а в Европе - другие, иногда совсем другие. И другие люди в них будут жить. Полагаю, Архангельск от Астрахани отличается меньше, чем Пиза от Венеции, не говоря уж о Неаполе, каком-нибудь. И опять же в Европе (особенно "осевой", от Рима до Амстердама) мирные обыватели регулярно могли видеть толпы "чужаков" сновавших туда и сюда, от купцов до ландскнехтов. Да и в пределах одного и того же города могли жить люди которые совершенно иначе выглядели, одевались, говорили, посещали другие храмы. Разумеется, чужаков нередко громили, но, с другой стороны учились с ними уживаться, учились идти на компромиссы, учились терпимости (толерантность - еще одно не слишком любимое мною слово). Понимали, что худой мир лучше доброй войны, особенно, когда соотношение сил - отнюдь не 98/2 в нашу пользу.
Кстати, периферийные островитяне с Туманного Альбиона в этом смысле к нам ближе, чем многие другие европейцы. Подозрительное отношение английских обывателей к иностранцам хорошо известно всем, кто читал английскую литературу, и опять же, неслучайно, что викторианство, одной из черт которого является нетерпимость к иному, рождено именно в Англии.
Но это было все же в 19 веке, когда масса крестьян и жителей маленьких городков хлынула в большие города и стала оказывать действительно серьезное влияние на все процессы в обществе (привет Ортегам и Гассетам). А у нас это произошло уже в 20 веке, и последствия этого мы расхлебываем до сих пор. Но я все же оптимист, и полагаю, ситуация постепенно выправится. Все же, еще раз, 85% не 98%.
Tags: 18 век, 19 век, 20 век, 21 век, Европа, Россия, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments