tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Об отношении к архитектурному наследию

Френд kneiphof написал еще в октябре пост, к которому я недавно оставил комментарий, и он мне ответил:

Вообще у российского общества (как и у чиновников, так и у народа) есть две (или даже три) большие проблемы в отношении к архитектурному наследию (и, в более широком контектсе, к городской среде):

1) Отсутствие уважения к оригиналу.

2) Отсутствие "культуры руин"

3) Отсутствие (практически полное!) понимания современной архитектуры

А в итоге что? А в итоге - "а давайте снесём эту развалюху, а вместо её построим новое здание в историческом стиле!" В итоге - "реставрации" с использованием силикатного кирпича. Застройка "в историческом стиле" на месте уничтоженных не то что отдельных зданий - целых кварталов. Лужков-стиль. "Современная архитектура" в виде сайдинговых сараев.

А я так считаю: за исторические здания нужно бороться до последнего, но если уж "умерла - так умерла". Я признаю только восстановление исключительных зданий, выполняющих роль ключевых доминант.


ППКС, как говориться. Редко бывает, чтобы чьи-то мысли так точно совпадали с моими. Как-нибудь в ближайшее время проиллюстрирую примерами из родного города, а пока вот фотки, как некий пожилой американец 10 (!) лет восстанавливал хижину 1830 г. и что у него получилось:

1.jpg

5.jpg

17.jpg

Отсюда
Tags: 21 век, Россия, США, архитектура, общество, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments