tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О " непространственности" испанской живописи 15 в.

Испанская, да и в целом пиренейская, живопись 15-16 вв. вторична по отношению к итальянской и фламандской. Сейчас, конечно, модно найти какую-нибудь особенность, объясняемую неумелостью, и выдать ее за проявление национального духа. Плоскостность, скажем, декоративность, т.е. любовь ко всякой позолоте и мелким деталькам (ничего не напоминает?).
В 15-м веке итальянцы и фламандцы и примкнувшие к ним французы в лице Жана Фуке и ряда других художников активно осваивают глубокое пространство. Итальянцы ка тому же изучают анатомию, пропорции, пытаются понять, как голова к шее крепится. А у пиренейских художников с этим если не полный швах, то близко к тому.

Lluís_Dalmau_-_Virgin_of_the_«Consellers»_-_Google_Art_Project.jpg
Луис Далмау, 1443-1445.
Здесь кусками цитируется Ван Эйк, но обратите внимание на размер головы донаторов ближайших к трону и головы Мадонны. Правда каталонские искусство веды наверняка скажут, что это обратная перспектива и видим мы головы с точки зрения Младенца.

Jaume Ferrer II 1457.jpg
Хайме Феррер II. Распятие. Вознесение, 1457

Тут вообще все карикатурно. И пропорции и, особенно, ноги, торчащие из облаков (в первую секунду мне показалось, что это вообще колонна). Кстати, еще одна "варварская" черта - любовь к гротескному изображению лиц, придающему не слишком умелой картине некую живость и интересность.

А когда пытались архитектуру строить, получалось как-то так:

Martorell-Anunciacio1440-1450.jpg
Бернардо Марторель, ок. 1440-1450.

И даже наиболее талантливые живописцы, у которых с пространственными построениями все нормально не могут обойтись без обильной позолоты. Вот Хайме Уге, один из самых лучших каталонцев 15 в., ИМХО:


Поклонение волхвов, ок. 1464-1465.
позолотил обильно, все детальки проработал, гладишь, и явные недочеты в построении архитектуры никто не заметит. А лучше и вовсе без архитектуры обойтись:

800px-Jaume_Huguet_-_Consecration_of_Saint_Augustine_-_Google_Art_Project63-75.jpg
Впрочем, к концу 15 столетия лучшие из испанцев научились подражать итальянцам и фламандцам на самом высоком уровне
Tags: 15 век, Испания, живопись, примитив, пространственные построения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments