tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

«Страна героев»

В журнале zina_korzina снова тема про героизм в Стране Советов и кто эту самую страну развалил. Тут две основных версии: либо прогнившая партийная верхушка, либо извечно гнилая интеллигенция, начавшая над героями стебаться.
Обе версии неявно предполагают, что «простой народ» всегда был полон энтузиазма и "к подвигу готов", однако это спорное утверждение. Может, это я такой «не героический», но мне у меня ощущение, что если «простой человек» и будет вкалывать изо всех сил или даже жертвовать собой, то высокие идеалы будут играть при этом десятую роль. От своих бабушек я слышал про то, как они вкалывали всю жизнь, но что-то не припомню, чтобы при этом говорилось про стахановцев и верность коммунистическим идеалам. Трудились, потому, что не трудиться было нельзя.
Думаю, если значительная часть народа и верила в коммунистические идеалы в двадцатые годы, то уже к середине тридцатых эта вера сильно поиссякла. Разумеется, речь не идет о молодежи, которой вообще свойственен романтический настрой и отдельных великовозрастных идеалистах. Конечно, люди верили всему, что говорилось в средствах массовой информации, от разоблачения английских шпионов до рассказов про загнивающий Запад. Но таково вообще свойство человеческой натуры – верить всему, что говорят сверху, особенно в отсутствие альтернативных источников информации.
И если уж говорить про распад СССР, то случился он, ИМХО, не от двуличия партийной верхушки, не от интеллигентского стеба и не от народного безверия. А от чего – даже не знаю, стоит ли за эту тему браться…
Tags: 20 век, cоветское, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments