tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Если б я родился в Северной Корее…


… то, честно говоря, не могу и предположить, кем бы я там стал. А вчера вот прочитал длинное интервью А. Ланькова, посвященное упомянутому государству, кое и подвигло меня на изложение некоторых мыслей.
http://polit.ru/analytics/2010/03/04/kndr.html

 Итак, что такое КНДР? Чисто внешне (если судить по кадрам телерепортажей) это – такая вот карикатура на СССР, причем СССР в «наиболее советском» варианте. То есть – позднесталинский-раннехрущевский Союз конца сороковых – первой половины пятидесятых годов. Мне кажется, что именно тогда черты, приписываемые советскому государству и обществу, проявляются наиболее полно: максимальная закрытость, тоталитаризм, причем не только «сверху», но и «снизу», «борьба с космополитизмом» и т.д. А в Северной Корее даже военная форма «образца 1950 г.» То есть внешне Корея – этакая «консерва» шестидесятилетней выдержки. Даже паровозы по железным дорогам ездят.
Но на самом деле все сложнее. В экономическом плане там этакий гибрид 60-х и конца 80-х начала 90-х годов. То есть тотальная теневая экономика за идеологическим фасадом.

Плохо то, что дальнейшая судьба КНДР печальна в любом случае. Думаю, это будет судьба СССР, но в куда более трагичном варианте. Уместна такая аналогия: КНДР – СССР, ЮК – Европа. Так вот, в случае падения кимовского режима неизбежна приватизация госсектора (т.е. легализация фактически частных предприятий), и, скорее всего, - утечка капитала в Южную Корею и Китай. Только, повторюсь, будет все гораздо хуже, чем у нас, потому, что бедна КНДР в смысле полезных ископаемых, за счет которых мы живем. А это грозит дестабилизацией ситуации в регионе, поэтому падение коммунистического режима невыгодно соседям.

Собственно, я из этого интервью извлек такой вывод: сколько не зажимай рынок, он  все равно прорвется («водичка дырочку найдет»). Но именно поэтому не надо его особенно и поддерживать. Достаточно не мешать.
 


Tags: история, культура, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments