tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про "ненастоящее" детство

Вспомнилось. Сидели мы как-то с приятелем-бывшим одноклассником в дешевом баре, пили водку из пластиковых стаканчиков. Или может не водка, а "запивон" был в этих стаканчиках, но сами они точно на столе были. И вот моего друга понесло: "Да сейчас все дети какие-то пошли не настоящие! Они с горок не катаются, в снежки не играют. А мы, помнишь, гудрон жевали! А сейчас, бля, общения нормального нет, все искусственное, все это пластмассовый мир" - и он кивнул на стаканчик.
А было нам тогда лет по двадцать, и я даже не знаю, про какую такую "искусственность" и нехватку общения у детей можно было говорить. Телевизор, что ли много смотрели? Или в приставки играли? Компьютеры тогда, на рубеже тысячелетий, были у немногих, мобильники и Интернет, тем более. Для двадцатилетних, да к тому же бухих, такое брюзжание простительно. Но ведь про то, что дети теперь не те, что все искусственное, и что общения не хватает, регулярно слышишь и от 30-40-летних (про 50-60-летних не говорю, у них это действительно возрастное, наверное). Наверное, любому поколению будет казаться, что детство у тех, кто идет за ними "не то". А искусственным и естественным что считать? Моей бабушке казалось ненормальным, что слишком много, по ее мнению читаю. Книга - это ведь тоже суррогат общения в своем роде. И дневник - суррогат.
А дети теперь общаются не меньше (а может и больше) чем их родители. Да, пялятся постоянно в планшеты и смартфоны, и при этом общаются.
И вот еще. Не люблю, когда спрашивают, в какую эпоху я хотел бы жить. Хотя ответ готов - жить я хочу сейчас, а еще больше хочу жить в будущем. Уж очень многого мне не хватало бы, живи я нынешний (т.е. со всеми знаниями, что есть сейчас) хотя бы и десять лет назад, не говоря о временах более ранних.
Tags: 20 век, 21 век, личное, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments