tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О Римской Империи и не только

В последнее время galkovsky много про нее пишет. И клонит он похоже к тому, что Римская Империя - это Османская Империя (последний пост на эту тему я не читал, только просмотрел).

А я сегодня утром накатал вот такой вот текстик:
Так вот, если просто взять и отбросить все наши знания о РИ, то следы римской цивилизации все равно никуда не денутся. Речь идет о тех типах сооружений, которые столь часто встречаются в городах, расположенных на территории Империи: акведуках, мостах, термах, форумах, театрах и амфитеатрах, стадионах и т.д.
Замечу, кстати, что значительная, а может и большая часть памятников римской архитектуры, существующих ныне, расположена на территории бывшей Османской Империи: в Северной Африке, на Балканах, в Передней и Малой Азии. Территориально же Османская Империя (в период максимальной экспансии, т.е. во второй пол. 16 -17-м вв.) практически совпадает с Ромеей времен Юстиниана (за исключением Италии). Ну и с арабским Халифатом, от этого тоже никуда не денешься.
 



Римская империя при Юстиниане


Османская Империя в 1683 г.




Арабский халифат в 750 г.

И уже как-то лезет в голову всякая ерунда про «султана Рума» (т.е. римского императора). Про то, что европейская часть Турции называлась Румелией (а на европейских картах 16-17 веков – Романией). Да и арабский язык был одним из официальных языков Империи, наряду с персидским и, отчасти, греческим (хотя, строго говоря, в Империи не было официального языка до 1859 г.), а турецкий считался языком простонародья



Впрочем, имеются карты, где территория Османской империи еще больше:


Tags: "другая история", Турция, датировка, история, хронология, цикличность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment