tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про героизм и омерзительные поступки

mmekourdukova натолкнула на сериал "Черное зеркало" и вот, теперь я уже почти закончил его смотреть. Френдам рекомендую, хотя и с оговоркой, что у некоторых чувства могут быть оскорблены. Особенно в плане оскорбления чувств показательна первая серия, где героя вынуждают совершить крайне неблаговидный (но безвредный для общества) поступок ради спасения человеческой жизни. (Не говорю, что именно, ради тех, кто не смотрел).
И тут встает вопрос о героизме вообще. Понятно, что тот, кто победил дракона, не выдал под пытками военную тайну, или вывел старушку из горящего дома - герой. Но вот можно ли считать героем человека, который ради высокой цели совершает нечто столь мерзкое в глазах общества и в собственных, что после этого старые друзья с ним побрезгуют здороваться, да и самому на себя в зеркало смотреть будет противно? На мой взгляд, это героизм безусловный и даже больший, чем убийство дракона. Но при одном условии. Его поступок не должен никому причинять вреда. Ну типа мусульманину поесть свининки. Или, как в том анекдоте про козу.
А вот различных шпионов мне считать героями сложно, даже если они не являются двойными агентами. Все же, если они преданно служат одной стороне, то неизбежно вредят другой, вредят людям, которые им доверяют. Ладно, Снейп, скорее всего, герой, ибо зло у Роулинг почти абсолютное, а вот Штирлиц - едва ли. (Да, для меня нацизм - не абсолютное зло, ибо в реальном мире вообще нет ничего абсолютного)
Ну а про то, можно ли убить одного человека ради спасения жизней десяти (подставить нужные числа), вроде как в задачке с толстяком, которого нужно столкнуть на рельсы, и можно ли такого убийцу считать героем, я рассуждать как-то не хочу. Не люблю такие задачки, хотя, увы, порой приходится решать и их.
Tags: кино, личное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments