tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Мегароны, храмы и акрополи

Дворцы и крепости микенской культуры:

тиринф.jpg

i_050.jpg
Акрополь и дворец в Тиринфе

пилос.jpg
Дворец в Пилосе

_35.png

7221b.jpg
Арополь в Микенах

Дворцы-крепости в материковой части Греции довольно сильно отличаются от дворцов минойской культуры, расположенных на островах. Вот дворец в Фесте (дворец в Кноссе слишком известен):

000039.jpg

В центре материковых дворцов возвышается крупное строение - мегарон, в то время, как помещения островных дворцов группируются вокруг большого открытого двора. Реконструкция мегарона:

микены дворец..jpg


Микены

i_053.jpg
Тиринф

Мегарон в Микенах возник, вероятно раньше, чем пристроенные к нему здания, т.е. он был первым помещением дворца. Для каких целей строились мегароны микенской культуры - не вполне понятно. Могли ли, например, там проводится ритуалы?
Вообще-же мегарон является древнейшей формой греческого жилого дома, сохранявшейся почти на всем протяжении античной истории.

мегароны-дома в северном причерноморье.jpg
Мегароны из Северного Причерноморья

Дом мегаронского типа в Эвтресисе (Беотия).png
Иногда мегарон мог завершаться полукруглой апсидой. Беотия, микенская культура

140132_html_md7f0010.png
Впоследствии к нему пристраивались другие помещения.

000072.jpg
Один из вариантов развития греческих домов

По одной из основных версий именно к мегарону восходит тип храма в антах, из которого развились большинство типов греческих храмов

hram-v-antah1.jpg
Храм в антах. Сокровищница афинян

_62.png
Типы греческих храмов

По другой версии, периптер происходит от длинного храма с апсидой, обнесенного колоннами.

p2_02.jpg
Храмы в Фермосе

Я склоняюсь к тому, чтобы выводить сложные формы из более простых. Так, здание больших размеров на ранних стадиях эволюции скорее будет представлять собой увеличенный жилой дом. Увеличение размеров и изменение функций влечет за собой и изменение архитектурных форм. Кстати, храмы с апсидой также могут происходить от мегаронов, некоторые из них, как мы знаем также завершались апсидой.
Если принимать версию, по которой греческие храмы развились из мегаронов, то тут возможны два варианта. Согласно первому эти мегароны были простыми домами, согласно второму - большими залами в микенских крепостях и дворцах. Вообще есть ли связь между этими дворцами и крепостями и позднейшими акрополями - еще один из вопросов, на которые нет ответа.

i_050.jpg
Акрополь в Тиринфе

000046.jpg
Архаический Акрополь в Афинах

Эти сооружения разделяет около семи веков. Мегарон в Тиринфе является одним из помещений дворца, в то время как афинский "Стофутовый" храм (Гекатомпедон) расположен отдельно от дворцовых помещений. Вспомним, что в микенах мегарон также был по сути отдельным сооружением.

Ну и цитатка в завершение:

Происхождение древнегреческих агор в значительной мере еще остается невыясненным. Правда, общественные функции городских площадей в минойскую и микенскую эпохи выполняли дворы, расположенные на территории дворцов, но торговые площади этого времени нам совсем неизвестны. Могли ли дворы во дворцах также выполнять торговую функцию - опять же, не вполне ясно.
Tags: Греция, античность, архитектура, гипотезы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments