tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

"Фотошоп" 17 в.

Увидел в журнале у philologistподборку картин Альберта Кейпа
joW8WolxVpQ.jpg
Альберт Кейп. Начало охоты

Альберт Кейп, конечно, великий пейзажист, но... Какие выразительные лица (мне особенно нравится юноша в голубом кафтане) и как не вяжутся они с фигурами, фигуры - с лошадьми (хотя взрослый мужчина более-менее) и между собой, вся группа - с пейзажем. Кстати, лошади, на которых сидят мальчики, - это что, пони? Решили сделать их пропорции более изящными?
Такие нестыковки зачастую происходили оттого, что над одной картиной порой работали два и больше художников.Один пишет людей, другой - животных, третий - пейзаж. Альберт Кейп в молодости работал в паре со своим отцом.
Но еще более сильным фактором было практически полное подчинение мастера воле заказчика, которого избегали лишь немногие гении. "Ты чо каким цветом кафтан мажешь? Не видишь, что он голубой? Да мне наплевать, с чем он там у тебя не сочетается! Знаешь, сколько я за него гульденов отвалил? И вообще, я тебе бабки плачу, вот и пиши по-нормальному".
Удивительно, что в таких условиях живописцы умудрялись создавать хорошие картины, а не скатываться до сафроновского уровня
Tags: 17 век, Нидерланды, живопись, пейзаж, портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments