tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про Чапаева и мужские морщины

В восприятии многих уважаемых соотечественников, успевших хотя бы до первого класса дорасти при советской власти (про более молодых ничего не скажу) В.И. Чапаев – человек не молодой, сильно умудренный опытом. Я многих знакомых опрашивал (из числа тех, кто не особенно интересуется историей) – возраст Чапая оценивали где-то в районе полтинника в основном. Замечу также, что в романе «Чапаев и пустота» Чапаеву около пятидесяти лет, а в постановке по мотивам книги его играет совсем уж пожилой актер Сергей Никоненко (он же играет Чапаева в фильме «Парк советского периода»).  На советской марке 1987 г. Чапаев тоже сильно состарен по сравнению с соответствующей фотографией. Это я начал спрашивать больше десяти лет назад, когда после просмотра документального фильма какого-то заглянул в энциклопедию, и узнал, что Василь Иванычу было в момент смерти всего лишь 32 года. Причем, на фотографиях он выглядит, пожалуй, еще моложе, особенно если без усов представить (впрочем, м.б. это объясняется ретушью).







В.И.Чапаев на фотографии и на марке, выпущенной к его столетию.

Тогда я подумал, что, тут повторилась история с батькой Махно, когда молодого анархиста в фильме "Александр Пархоменко" сыграл не очень молодой (и, возможно, состаренный при помощи грима) актер Борис Чирков. И действительно – Борис Бабочкин в фильме выглядит этаким «средовеком» - глубокие морщины, впалые щеки, усы (хотя усы и в двадцать лет могут вырасти). Лет сорок Бабочкнину можно дать. А потом опять заглянул в энциклопедию (странно, но еще три-четыре года назад, это было привычнее чем гуглить) и узнал, что в момент съемок фильма Братьев Васильевых актеру было всего лишь 29. (Интересно, что Варвара Мясникова-Анка Пулеметчица была на 4 года старше.


Борис Бабочкин в роли Чапаева.

Но "морщинистым" был не только Бабочкин. Тогда вообще в кино был, похоже востребован тип этакого рабоче-крестьянского парня. К тридцати годам мужчины были уже порядком потерты жизнью, что и отражалось на лицах. И актеров подбираль соотвествующих – крепких, но не «качков», а этаких жилистых, способных «стойко переносить лишения» (Крючков, Бернес). Думаю, появился бы тогда Ботекс – им не пользовались бы. Мужчины, по крайней мере.
Но вообще,  морщины к 30 годам – явление абсолютно нормальное, при определенном типе лица. У меня начали появляться в начале третьего десятка. Мой отец и оба деда к этому возрасту тоже «обзавелись» морщинами. Да и у многих моих друзей, не слишком откормленных, морщины тоже имеются.
Но сейчас в 30 лет полагается выглядеть на 20, достаточно на всяких «звезд» посмотреть. Ибо в моде не мужчина, «тертый жизнью», а инфантил. Ничего плохого в этом, я, кстати не вижу, тем более что мода выходит из моды рано или поздно. Просто я за естественность. А когда мужчины в 40-50 лет пытаются выглядеть на 25 – это неестественно. Ибо все равно не получается: рожу подтянут, но пластика не та. И к тому же возникает противоречие с реальностью. В этом плане интересно смотреть передачи, где показывают «звезд» и друзей их детства-юности. Последние выглядят намного старше обычно. А молодежь начинает думать, что выглядеть в полтинник тридцатилетним – это нормально. Помню, спрашивают у меня несколько лет назад девочки-ученицы (мне было лет 28 тогда): «Вы как кто – как Джонни Депп, или как Орландо Блум?» Я - почти ровесник последнего, а когда Джонни в «Кошмаре» снимался, я еще в детский сад ходил вроде бы. Тогда я впервые почувствовал, что молодость проходит.



Вечно юный Джонни Депп (на фотографиии ему 46 лет).
Tags: 20 век, 21 век, Россия, США, искусство, кино, культура, мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments