tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про интеллектуальный упадок

Многие про него говорят, но я, честно говоря, никакого упадка не вижу. Сложно сказать, стал ли среднестатистический человек глупее или умнее, чем, допустим, 50 лет назад. О чем могу сказать достаточно уверенно, так это то, что современные подростки не глупее своих ровесников 20-25-летней давности.
Часто приводят примеры такого рода: вот. в советское время был интеллектуальный юмор, а сейчас - тупой. Может и так, хотя оценка "интеллектуальности" юмора очень субъективна. Но в советское время был один юмор для всех, а сейчас произошла дифференциация. По тому, что показывают по телевизору, вообще не следует судить ни об уровне юмора, ни об уровне поп-музыки, а многие судят, и они-то как раз регулярно телевизор и смотрят.
То же относится и ко многим другим сферам, например образованию. Да, оно ужасное сейчас, но для того, кто действительно хочет чему-то научиться сегодня гораздо больше возможностей, чем хотя бы тридцать лет назад. Ну а того, кто учиться не хотел и не мог и "самое лучшее" советское образование не могло сделать умнее.
Ну а про "упадок в технике" как-то и говорить не хочется.
Tags: 21 век, образование, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments