tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Корейские древности


Вот еще цитата из лекции Ланькова:

Борис Долгин: А насколько в идеологической конструкции присутствует легендарная древность?
Андрей Ланьков: Это же Восточная Азия, как же она может не присутствовать?
Борис Долгин: А изучение, пропаганда достижений?
Андрей Ланьков: Конечно. И изучение, и пропаганда, и «Великий Вождь приказывает сделать великие археологические открытия». Эти великие археологические открытия сразу же по получении соответствующего распоряжения и делаются. С этим все в порядке. «Археологический бум» началось в 1970-е годы, когда сказали: «Неплохо было бы найти гробницу Великого короля Тонмёна». Ее тут же нашли, и сейчас всех возят ее смотреть – вот, мол, гробница короля Тонмёна. В конце 1980-х Великий Вождь сказал: «А хорошо было бы еще открыть гробницу самого Тангуна – основателя Корейского государства». А было это якобы пять тысяч лет назад, и был Тангун сыном медведицы и человека.
Реплика: Сейчас нашли гробницу Филофея, которой сказал, что Москва – третий Рим.
Андрей Ланьков: Ну, Филофея – это еще ничего, а вот Тангуна! В славянском варианте это можно сравнить с могилой Перуна или Даждьбога. Никаких проблем – сразу же быстренько нашли, и через год с могилой Тангуна все было нормально.

Как видим, с археологическими находками никаких проблем: вождь сказал – гробницу нашли. Ничего не напоминает? Я Казань имею ввиду, да и не одну только Казань


Соответственно, существует официальная точка зрения, что корейский язык не имеет родственных языков, что корейская нация сложилась на территории Северной Кореи и Манчжурии. Рисуются исторические карты, на которых в качестве исторической территории Кореи показывается вся Манчжурия (что отчасти правда), кусок Монголии и значительный кусок Сибири – где-то до Магаданской области включительно. Официально говорится, что корейцы всегда жили на этой земле, что на территории Кореи в третьем тысячелетии до нашей эры существовала так называемая Тэдонганская культура, которая была одной из пяти ведущих цивилизаций человечества. То есть Древний Египет, Месопотамия, Китай и Северная Корея вместе создали человеческую цивилизацию. Идет активное продвижение этнического национализма с расистскими элементами. Пропаганда рассказывает, как корейцы всех били, как они создавали страшные империи и прочее. Это есть, кстати, и в Южной Корее, только южные националисты немножко поспокойнее, и в обществе у них позиции менее весомые. А в Северной Корее – это официальная линия. Противиться ей опасно, и даже не просто опасно – это способ мучительного самоубийства.

Выходит, что это обычное свойство всех самых диких сатрапий: придумывать себе не просто древнюю, а очень древнюю историю. Надо полагать, что это своеобразный способ преодоления комплекса неполноценности: дескать, у нас сейчас все так хреново, но у нас древняя-предревняя история и на протяжении веков мы всех подряд мочили. Это, кстати, характерно и для народов, сравнительно недавно обретших независимость, тоже способ показать, какая у них древняя государственность. Ирония, с которой А.Ланьков излагает все это, вызывает приятное впечатление: «Это же Восточная Азия, как же она может не присутствовать?» Похоже он и в китайской древности сомневается – еретик!


Tags: история, культура, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment