tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про "своих" и "чужих"

Порой можно услышать, как сравниваются сталинский и гитлеровский режимы – в пользу последнего. Дескать, Гитлер уничтожал чужих (евреев, цыган и прочих «не арийцев»), а Сталин – своих. На самом деле, относительное число «своих»-жертв политических репрессий при нацизме и при сталинизме сопоставимо, но дело даже не в этом. А в чем – чуть позже, хотя многие уже, наверное, догадались.
Или еще пример. Сравнивая рабство в США и крепостное право в России говорят, что в штатах рабами были чужие-«ниггеры», а у нас – свои, русские.
Я это вовсе не к тому, что у Запада тоже рыльце в пуху, а к тому, что люди, говорящие такие вещи сами мыслят ксенофобскими категориями. «Чужих» - можно держать в рабстве и подвергать репрессиям, «своих» - нельзя. Комментировать это не хочется. Добавлю лишь, что понятия о «своих» и «чужих» меняются со временем, и для русских помещиков крестьяне едва ли были в большей степени своими, чем негры – для американских плантаторов. Чисто антропологические различия, конечно, были меньше, но вот культурные – примерно такие же, если не больше.
Tags: 19 век, 20 век, Германия, Россия, США, ксенофобия, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments