tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Купола с двойной и тройной оболочкой-2

Продолжу начатую давным-давно тему, и из шестнадцатого века перескакиваю в самый конец 17-го, когда были созданы два выдающихся купола, так или иначе восходящие по своей архитектуре к куполу Св. Петра, но сильно не достигающие его размеров: это купол собора Св. Павла в Лондоне и купол собора Инвалидов в Париже (собора Св. Людовика). Построенные почти одновременно они представляют два решения проблемы купола с несколькими оболочками. Сооружения слишком известные. чтобы говорить о них подробно, здесь речь пойдет только о конструкции.

Купол собора Св. Павла, построенный Кристофером Реном имеет тройную оболочку. Внутренний купол с относительно небольшим отверстием накрыт конусом, который поддерживает фонарь. В свою очередь, конус закрыт свинцовым куполом, опирающимся на деревянные конструкции, последний имеет декоративный характер, а также играет роль оболочки. Система из двух куполов, верхний из которых держится на деревянных лесах уже была известна в 17 веке, в частности, она применена Лонгеной в ц. Санта Мария делла Салюте.Через окна у основания купола и круглые отверстия в конусе свет проникает в отверстие в нижнем куполе.
Внутренний диаметр купола - 31 метр, высота собора - 111 м.

Sobor-Svyatogo-Pavla-v-Londone.jpg


10-4-znam-fasad.jpg

0_9682c_c49a77a6_XL.jpg

План-купола-St-Pauls.jpg

Купол Собора Инвалидов, творение Жюла Ардуэна-Мансара был возведен вслед за куполом Св. Павла, в самом начале 18 в. и призван был соперничать с ним. При некоторых общих конструктивных чертах, это все же принципиально разные сооружения. Этот купол также имеет тройную оболочку, но общий характер его совершенно иной. Отверстие в нижнем куполе огромное, его диаметр 14 метров, что составляет половину диаметра самого купола. Через него открывается вид на роспись второго купола, глухого. Фонарь держится не на втором куполе, а на очень сложных деревянных конструкциях, к которым крепится и внешняя оболочка. Таким образом, в куполе Ардуэна-Мансара все подчинено созданию декоративного эффекта, даже в большей степени, чем в лондонском. Внутренний диаметр купола - 28 м., высота - 107 м.

Hôtel_des_Invalides_-_01.jpg

Invalides_2007_03_11.jpg

Dôme_des_Invalides,_South_View_140201_1.jpg

IMG_2046.JPG

08.jpg

Dome_Invalides-IMG_2535.jpg
См. также:
Эволюция барочных форм. Купола с двойной оболочкой -1.
Tags: 17 век, 18 век, архитектура, барокко, купола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments