tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О единстве народа и государства

И наконец, русский (великорусский) народ сформировался примерно на рубеже XV — начале XVI в.в., то есть в то же самое время, что и Российское государство. Но есть ли где в мировой истории пример, чтобы государствообразующая нация была моложе самого государства, да еще на пятьсот лет?

Кроме того, примерно в ту же самую эпоху, что и Киевская Русь, в Европе существовали Священная Римская империя и Великоморавская держава. Но современные Германия, Чехия и Словакия свою государственность выводят из более поздних политических образований, сформировавшихся на их территориях. Или взять, например, Испанию. За точку отсчета государства в нынешнем его виде там берется объединение Кастилии и Арагона в XV веке, но никак не Вестгостское королевство V-VIII в.в.

Все-таки крепко засела в головах у населения эта националистическая идея о единых и неделимых государствах, в которых испокон веков живет единый и неделимый народ. А если случается распад государства, то это временно, потом все равно объединятся. Порой еще и географическое обоснование под это подводят (грешен, сам был приверженцем географического детерминизма когда-то): за Пиренеями - Испания, за Альпами - Италия, на Русской равнине - само собой Россия. Но Если посмотреть на историю, то можно увидеть много "развилок", и все могло пойти не так, как пошло. Скажем и Германия и Италия стали едиными государствами лишь полтора века назад. Понятно, что в то время сильны были центростремительные тенденции, и что, скорее всего, на этих территориях возникли бы крупные государственные образования, но не факт, что именно такие, какие получились в нашей реальности. Гипотетически можно предположить, что появилось бы две Италии, разделенные Апеннинами, а может и три.
Или, если бы Бургундия не исчезла в конце 15 века? Может, покорила бы она тогда всю северную Францию, а на юге существовало бы независимое государство Прованс. С географической точки зрения так даже лучше. Или, ближе к нам - осталось бы в живых Великое Княжество Литовское - существовала бы Россия сейчас хоть в каком-нибудь виде?
Кстати, возведение России к Киевской Руси - наследие дореволюционного времени, когда великороссы, белорусы, малороссы и даже русины, как часть последних считались единым русским народом. Откуда же этот народ выводить, как не из Киевской Руси? Хотя, конечно, родословные от Рюрика и в 16 веке велись, но это уже немного другая история (велись они и от Августа Кесаря).
Tags: альтернативная история, историзм, случайность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments