tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

«ИГИЛ уже под Москвой»: памятник в Королёве снесли с криками «Аллах акбар!»

Может, конечно, здесь используются слишком эмоциональные выражения, но понять защитников (увы, бывших: теперь уже защищать нечего) Дома Стройбюро можно. Отдельные граждане (в том числе и некоторые мои френды) возмущаюттся сносом исторических зданий в Европе, и их возмущение справедливо. Но что нам Европа? Ведь наверное и дня не проходит, чтобы у нас что-нибудь из архитектурного наследия (официально отнесенного к памятникам) не снесли, или само не сгорело/рухнуло.
Оригинал взят у philologist в «ИГИЛ уже под Москвой»: памятник в Королёве снесли с криками «Аллах акбар!»
Сегодня, 8 марта, памятник культуры Дом Стройбюро в подмосковном Королёве снесли под экстремистскими и нацистскими лозунгами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). «ИГИЛ уже с нами. Бандиты, охранявшие сегодня ночью снос памятника архитектуры с росписями мирового значения, выкрикивали „Аллах акбар!“ и „красно*опые коммуняки!“. Местная полиция молча наблюдала. ГУ МВД по Московской области, МВД России, губернатор Московской области и прокуратура Московской области самоустранились. В эти минуты снос завершается уже при свете дня. Власти продолжают бездействовать», — сообщил председатель Московского областного отделения ВООПИК Евгений Соседов. Он в течение суток пытался связаться с губернатором Андреем Воробьёвым по официальному каналу связи, но безуспешно.



«Один человек в оцеплении был нетрезв и кричал: „Облейте его бензином и подожгите!“ — в адрес помощника депутата. Как только полиция уехала, он кричал: „Я сейчас начну стрелять!“ Звучали нацистские лозунги и нецензурная брань», — рассказал активист ВООПИК Евгений Рыбак. Напомним, вызванная ночью полиция уехала с места преступления, не предпринимая никаких мер. Попытки повторно вызвать полицию через Главное управление МВД по Московской области и центральный аппарат МВД успехом не увенчались. Незаконно снесённый памятник культуры регионального значения был первой кирпичной постройкой Болшевской трудовой коммуны 1920-30-х гг. В здании до сегодняшнего дня сохранялись единственные в мире образцы советской авангардной монументальной живописи. Активистам удалось спасти лишь одну фреску художника Василия Маслова.

«Уничтожение памятников архитектуры производится сегодня методами, напоминающими реальную гражданскую войну, — пишет в фейсбуке кандидат искусствоведения Надежда Плунгян. — Эта война ведётся не только против людей, она ведётся против нашего права на историческую память. Ужасные руины Дома Стройбюро, руины иллюзий независимости и самоуправления коммун тридцатых годов, обнажают перед нами реальность исторического витка, на котором мы находимся. Скажу одно: в основе бандитского беззакония и государственного релятивизма лежит страх потерять власть, а в состоянии возрастающего страха невозможно действовать рационально. Если власть наносит беспорядочные удары по собственной культуре, если она забывает вчерашние постановления и не знает, что делает сегодня — значит, контроль над ситуацией она утратила окончательно».

http://www.regnum.ru/news/polit/1903092.html


Tags: 20 век, 21 век, Россия, архитектура, разрушения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments