tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Требине. Мост Арсланагича

Ездил сегодня в Требине. Два момента поездку подпортили: во-первых дождь, во-вторых, то, что туристическая инфраструктура в Боснии (точнее в Герцеговине, но для краткости буду называть ее Боснией) слабо развита. А так Требине - довольно читый и очень красивый городок с богатым потенциалом, так что надеюсь, лет через десять, а то и через пять все здесь будет отлично в туристическом плане.
Мост - одна из основных достопримечательностей города - был возведен во второй половине 16 в. (иногда называется точная дата - 1574 г.), архитектором Перовичем, сербом, принявшим ислам, и назвавшимся Арсланагич ("арслан", как известно - "лев"). Мост был подарен городу Требине еще одним известным исламизированным славянином - Соколлу Мехмед-пашой. Некогда на мосту находилась будка-таможня.

IMG_0185.JPG

В 1965 г. началось строительство электростанции на реке Требишница и мост должен был быть затоплен, поэтому его перенесли на 5 км. ниже по течению, где он и стоит до сих пор.
Мост выглядит внушительно, благодаря своей высоте, но внушительность свидетельствует лишь об относительной слаборазвитости архитектурной конструкции. Очевидно построить большие пологие лучковые арки (вроде тех, что в Понте Веккио) было слишком сложно для османских зодчих в то время. Тем не менее, именно две большие полукруглые арки и многочисленные арки поменьше придают мосту особую выразительность.

IMG_0042.JPG

IMG_0044.JPG

IMG_0045.JPG

IMG_0046.JPG

IMG_0047.JPG

IMG_0048.JPG

IMG_0054.JPG

IMG_0056.JPG
Tags: 16 век, Османская империя, Требине, архитектура, конструкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments