tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Черногорское средневековье

В каждой стране условно "средневековая" эпоха заканчивается в разное время. Скажем, в России это - эпоха Петра I. В Черногории (без побережья) 18 век - еще глубокое средневековье. Это проявляется во многом. Скажем, Цетинский монастырь, резиденция черногорских владык - сооружение сугубо средневековое, романское фактически:

IMG_0314.JPG

Еще в конце 18 столетия страну населяют разрозненные племена:

Old_Montenegro_and_Tribes_Map-sr.svg.png

Черногорское "возрождение" - это уже 19 век, начиная с правления Петра II Петровича Негоша, личности поистине ренессансной и достойной отдельного разговора. В 1838 г. рядом с Цетинским монастырем он возводит свою резиденцию. Туда он привозит бильярдный стол из Италии - наверное, действительно для Черногории это была диковинка, раз уж резиденция получила название "Бильярда".

IMG_0360.JPG
Тоже напоминает средневековый замок, или, в крайнем случае небольшое палаццо раннего ренессанса. Но и это здание, наверняка казалось Негошу роскошным, ведь родился он вот в таком доме:

image03-4.jpg
(Фото не мое, я до туда не добрался).

Не сочтите все вышеизложенное за издевку над черногорцами. К тому же, это все про материковую Черногорию, а побережье еще большую фору может дать России в культурном плане. В конце-концов, именно туда, в маленький Пераст, Петр посылал юношей учиться мореходному делу. Но об этом - позже.
Tags: 18 век, 19 век, Цетине, Черногория, средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments