tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Сумбурные мысли про обезьян и прогресс

Посмотрел вчера "Планету обезьян: Революция" Уже давно думал, с тех пор, как лет 20 назад увидел первый фильм про планету обезьян: с чего это человекообразные обезьяны (apes) отдельно, а Хомо Сапиенсы - отдельно? Ведь к шимпанзе мы ближе, чем к гориллам, не говоря уже об орангутанах? И с чего бы вдруг они все вместе могут уживаться, а с людьми нет? Ну да, в первых фильмах люди деградировали, не чета умным обезьянам.
И еще кстати, если не ошибаюсь, в фильме вообще не показаны бонобо, только разные подвиды шимпанзе, про отдельные виды горилл и орангутанов.
Но вообще, если бы обезьяны достигли интеллекта, сопоставимого с человеческим, уживались бы они между собой и с людьми лучше, чем люди между собой. Потому, что не такие агрессивные (за исключением, может, шимпанзе, но не бонобо). Потому, что вооружены от природы сильнее, чем люди.
Я уж про роботов не говорю, если их интеллект сравняется с человеческим, коммуникационных проблем особых скорее всего не будет. alek_morse пошутил, что в 2084 г. робот-уборщик влюбится в сотрудницу НИИ, но я бы не стал исключать, что к 2084 г. особых различий между людьми и роботами не будет. (Хотя, скорее всего, будут разные роботы и разные люди, сознательно отказывающиеся от киборгизации - тоже).

Сказано это было в посте про роботизированный автомобиль. И вот подумалось: скоро ли в таких автомобилях откажутся от руля, который, в общем-то и сейчас уже не нужен? Как первым автомобилям придавали вид карет, или вагоны составляли из нескольких экипажей. Или вот Митрич про турникеты в метро рассуждает. Клуджи, кажется, это называется, ужасно консервативна даже инженерная мысль. (Я и сам консерватор еще тот)
Tags: 21 век, общество, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments