tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О древних царствах в Юго-Восточной Азии

Иногда, для того, чтобы усомниться в древней истории какого-либо государства не обязательно быть поклонником Фоменко. Взять, например, историю Бирмы, она же Мьянма. Существуют списки бирманских правителей, начиная с 850 г. до н.э.. Однако известны эти списки из летописей под названием «Хроники Зеркального дворца», составленных в XIX веке. Все, лавочку можно закрывать. Да и история Бирмы 2-го тысячелетия н.э. какая-то мутноватая. Как водится, без монголов не обошлось и тут, они завоевали Паган в конце 13 века. А после монголов образовалось несколько независимых государств, этот период феодальной раздробленности тянулся до середины 18 в., когда Бирму объединил Алаунгпайя или Аулатпайя.  
А еще в состав Мьянмы ныне входит область под названием Аракан. Тут уж совсем обнаглели  люди, и решили ни в чем не  уступать древнейшим царствам на земле. Историю ведут не то с 2666 г. до н.э., не то с 3325 г., тоже до н.э.  (Вот так вот, с точностью до года). А что касается истории более близкой, то вот что пишет Википедия:
После поражения в войне с Могольской империей (1666) Аракан ослабел, потеряв Читтагонг и значительную территорию, а феодальные усобицы и борьба за престол, начавшиеся с 1731, облегчили захват Аракана бирманским правителем Бодопаей и присоединение его к Бирме в 1785.
С 1684 по 1710 г. сменилось  10 правителей, с 1731 по 1742 – 6.
Та же ситуация и с историей соседнего Лаоса.
Имеется список правителей государства Мыанг Сва, включающий 35 человек, правивших до 1316 г. Если принять, что каждый из них правил по 17-18 лет, то получим, что государство возникло примерно на рубеже 7-8 веков. При этом неизвестные точные даты ни для одного правления.
В 17 веке Лаосом на протяжении 57 лет правил король Сулинга Вонгс (1637-1694). Затем с начала 18 века начинается раздробленность, и в 19 веке был колонизирован французами. Древнейшие памятники искусства относятся к 16 веку.
А в Брокгаузе вообще еще нет никаких сведений про историю Лаоса, а про племя лао сказано:
Большая часть Л. — на переходной ступени от варварства к цивилизации, не чужды земледелию и ведут торговлю

Видно, летописи еще не нашли.


 


Один из древнейших храмов Лаоса в древней столице Луангпрабанге. Датируется 1561 г.
Tags: Юго-Восточная Азия, датировка, история, фальшивки, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments